Vamos ya por el noveno taller de #CocinandoConPilar, esta semana preparé este flan y me gustó mucho, así que comparto receta y fotos. Lo hice en flaneras individuales porque solamente tengo dos horas de clase para tres platos, recomiendo hacerlo en flanera grande, en el horno, en olla a presión...y hasta en el micro.
martes, marzo 29, 2022
Flan de Turrón #CocinandoConPilar
martes, marzo 22, 2022
Col de flor rallada
martes, marzo 15, 2022
Tarta de Fresas con Nata y cobertura de Chocolate
Tarta para celebrar el cumpleaños del patriarca. También sirve para San José que está cerquita.
La copié hace muchos años de Merchi y ya nunca volví a hacerla. Viene muy bien recordar recetas, sobre todo yo que de postres voy escasa.
INGREDIENTES:
4 huevos
150 g. de azúcar
300g de harina de repostería
150 g. de mantequilla
150 gr. de leche entera
Sal
1/2 sobre de levadura Royal
Para el relleno:
200 ml. nata 35ºMG
90 g. de azúcar
350 gr. de fresas
4 hojas de gelatina
Para la cobertura:
200 de chocolate cobertura
75 g. de mantequilla
1/2 chupito de ron (opcional)
PREPARACIÓN:
Del bizcocho: Blanqueamos los huevos con el azúcar hasta doblar el volumen. Echamos la mantequilla que habremos derretido en el microondas. Añadimos la leche, una pizca de sal y la harina junto con la levadura que habremos tamizado. Mezclamos todo y echamos en un molde de 22 cms que habremos forrado con papel de horno.
Horneamos a 180º unos 45/50 minutos.
Dejamos enfriar y mientras preparamos el relleno.
Para el relleno: Trituramos las fresas, remojamos las hojas de gelatina en agua fría.
Montamos la nata, junto con el azúcar.
Calentamos 50 ml de las fresas trituradas y echamos la gelatina hidratada y bien escurrida.
Mezclamos con el resto de las fresas y con la nata montada con movimientos envolventes.
Abrimos el bizcocho en dos mitades, volvemos a colocarlo en el molde. Vertemos el relleno y refrigeramos toda la noche.
Por la mañana ponemos la otra mitad del bizcocho encima y preparamos la cobertura.
La cobertura de chocolate: En un bol de cristal ponemos el chocolate en porciones, la mantequilla y el ron. Metemos el microondas un minuto.
Removemos bien.
Desmoldamos y vertemos el chocolate caliente por encima del bizcocho. Decoramos con unas fresas y azúcar glas.
Servimos
Y A Gozar!!!
NOTA: Para que el bizcocho estuviera más jugoso, preparé un almíbar aromatizado con ron
martes, marzo 08, 2022
Arroz con setas, bacalao y Alcachofas
Este arroz es una mezcla de sabores que os va a encantar, si unimos las setas, el bacalao y las alcachofas...el resultado tiene que ser digno de ser saboreado a conciencia.
El arroz, Brazal, por supuesto, el arroz de Aragón.
INGREDIENTES:
4 Tazas de arroz
10 tazas de caldo (de cocer las alcachofas y un poco de caldo de pollo)
4 trozos de bacalao al punto de sal
200g. de setas congeladas
1/2 cebolla
1/2 puerro
Tomate frito o rallado
1/2 vasito de vino blanco
Aceite de oliva
Sal, pimienta
Cúrcuma
PREPARACIÓN:
Limpiamos las alcachofas las partimos en dos y pelamos también los tallos. Las cocemos en abundante agua con sal durante unos 15/20 minutos. Reservamos.
Hacemos el sofrito: En una sartén o paellera (paella en Valencia) ponemos 3 cucharadas de aceite y ponemos a pochar la cebolla y el puerro bien picadito.
Una vez pochado añadimos el tomate frito o rallamos un tomate maduro.
Cuando esté todo integrado, añadimos el vino para arrancar los jugos del fondo. Es el momento de añadir las setas y el arroz. Removemos bien.
Añadimos caldo de cocer las alcachofas y caldo de pollo o agua. Salpimentamos.
Ponemos un poquito de cúrcuma para dar sabor y color. Cuando lleve unos diez minutos cocinándose el arroz a fuego medio, añadimos el bacalao y al final las alcachofas y los tallos.
Dejamos reposar, tapado unos minutos y servimos.
Si os gusta más caldoso, ya sabéis...añadid un poco más de caldo.
Y A Gozar!!!
miércoles, marzo 02, 2022
Bollos preñados en Panificadora
INGREDIENTES:
Chorizo o Longaniza
250 ml. de leche
70 ml. agua
30 g. de mantequilla
600 g. de harina de fuerza
1 huevo
1 cucharadita de azúcar y 1 cucharadita de sal
7g. de levadura de panadero.
PREPARACIÓN:
Modo tradicional: Hacemos un volcán con la harina y la levadura, echamos los líquidos, la mantequilla derretida, la sal, el azúcar y el huevo.
Vamos integrando la harina hacia el centro, primero con una cucharada de madera y luego, cuando todo esté integrado empezamos a amasar.
A intervalos de cinco minutos, vamos amasando y dejando reposar la masa. Una vez la veamos elástica, la ponemos en un bol, tapamos y dejamos levar una hora o hasta que doble su volumen.
*Sacamos a la mesa la masa, quitamos el aire y la cortamos en trozos (más o menos diez). Amasamos cada uno, boleándolos sobre la mesa y ponemos un trozo de chorizo o longaniza (en mi caso) dentro. Dejamos se vea un poco el embutido. Ponemos en una bandeja las bolas y las volvemos dejar levar una media hora. Yo las puse dentro del horno a 50º.
Pintamos con leche, semillas de amapola y sésamo. Damos unos corte, enharinamos un poquito y metemos al horno a 250º 10 minutos con una bandeja con agua en la rejilla. Bajamos el horno a 200º otros 5 minutos.
Y a disfrutar!!
En Panificadora: Encendemos la panificadora, en la cubeta ponemos los líquidos, luego el huevo, la sal y el azúcar. Por último la harina y encima la levadura de panadero.
Utilizamos el programa 2, después de los levados, cuando suena para quitar las aspas, sacamos la masa sobre la mesa y formamos las bolas.
Seguimos el proceso en el punto *
Horneamos
Y A Gozar!!!