El Cocido Aragonés, como se ha hecho en mi casa toda la vida, lleva un buen jarrete de Ternasco, tocino fresco para poder untar, buena morcilla de arroz y patas de cerdo. También se le suele poner oreja, pero a mi no me gusta mucho. Por supuesto la gallina no puede faltar. Se acompaña con verdura, borraja o col y bien regado con aceite de oliva. Se suele servir escullado (escurrido) y tomar primero la sopa y luego los garbanzos con el beturrancio (carnes)
En el Recetario Mañoso de Invierno estamos cocinando cocidos hasta el día 10 de Marzo.
INGREDIENTES:
(Para 6 personas y alguno más)
500 g de Garbanzos
2 Morcillas de Jose Mari
1/2 vuelta de chorizo curado
1 Pata de cerdo
Tocino fresco
Muslo y Contramuslo de gallina
1 Jarrete de Ternasco de Aragón
1 Hueso de ternera
1 Hueso de espinazo
Fideo fino
1/2 k de borrajas
1 patata
Sal
PREPARACIÓN:
Los garbanzos los ponemos a remojo con agua caliente un puñado de sal la noche anterior.
Al día siguiente ponemos agua en la olla y cuando empiece a hervir, echamos sal.
Los garbanzos y todas las carnes menos la morcilla.
Tapamos la olla y cuando suba la válvula contamos media hora. Apagamos el fuego y esperamos a que baje la presión para abrir la olla.
Ahora metemos la morcilla y dejamos unos minutos.
Escullamos el caldo y separamos los garbanzos del beturrancio.
Escullar: Escurrir
Beturrancio: todas las carnes
Ponemos una olla con el caldo y cuando empiece a hervir añadimos un puñadito de fideo fino por persona, dos minutos y la sopa estará lista. La serviremos acompañada de unos garbanzos.
Cocemos en agua hirviendo con sal las borrajas (una vez limpias) y la patata (pelada y cortada en trozos) En 7 minutos estará lista.
Servimos los garbanzos junto con el beturrancio (las carnes, la morcilla y el chorizo) Añadimos las borrajas y las patatas escurridas y aliñamos con un buen chorro de aceite de Oliva.
De postre un par de mandarinas y ya...aunque no cenes, vas bien servido.
Y A Gozar!!!