SAN JUAN
Hoy voy a contar una vieja tradición que creo está ya casi perdida en mi pueblo. Recuerdo que cuando era niña el día de San Juan por la mañana había que ir a "Tomar la Sanjuanada" que no era otra cosa que ir a ver salir el sol a cabezo San Borombón o en su defecto y si eras muy pequeñajo al cabezo de la Virgen.
La palabra "Sanjuanada" ha venido utilizándose hasta hoy como tontería o como algo molesto que tienes que realizar y no te apetece nada.
La verdad es que levantarte de madrugada, subir al cabezo y ver como sale el sol no a todo el mundo le apetece.
En Muel nunca hemos hecho hogueras la noche anterior a San Juan, pero hemos seguido unos ritos ancestrales que me gustaría que siguieran realizandose.
El día de San Juan era largo, después de madrugar y sentarte a ver como despuntaba el día, nos comíamos el bocata. Había gente, sobre todo mayores, que hacían migas y asaban chorizos y chuletas.
Después del almuerzo había que bajar al río y lavarse la cara.
Una vez realizada ésta tarea empezaba la mañana de compras.
Había que comer en el rio y teníamos que comprar las cocacolas y los kases. También había que preparar la comida, que nos las hacían las madres porque eramos pequeños.
En San Juan se comen caracoles, caracoles con mojo y hay dos tipos de mojo: el de huevo y el de tomate. Como segundo plato chuletas a la brasa y terminaremos con las famosas "arras" que eran bizcochos individuales, que hacían nuestras madres en el horno, con montenevado y anisetes de colores por encima.
CARACOLES CON MOJO
INGREDIENTES:
1 Almud de caracoles por persona
1 guindilla
1 hueso de jamón
vinagre
sal
agua
Para el mojo de huevo:
4 huevos
Aceite
Sal
Ajo
Para el mojo de tomate:
Tomate rallado
Aceite
Sal
Ajo
Vinagre
PREPARACIÓN:
Lo de un almud por persona igual os parece mucho, es algo más de un kilo, pero bueno si sobra mejor no?.
Empezaremos con la ardua tarea de limpiar los caracoles. Los pondremos en un balde con un buen chorro de vinagre y dos puñados de sal. Empezarán a echar babas como posesos. Nosotros los moveremos y remojaremos bajo el grifo, dejando correr el agua hasta que esté bien limpia.
Ahora hay que engañarlos. Los pondremos en una olla bien grande con agua fría a fuego lento. Los caracoles irán subiendo por las paredes sacando sus cuellos y huyendo del calor del agua. Subimos entonces el fuego (siii ya se que es muy cruel¡¡) y todos morirán con los cuellos fuera, así es más fácil sacarlos luego de su cascarón. Echamos la guindilla y el hueso de jamón y dejamos cocer, espumando de vez en cuando, una hora más o menos.
Cuando estén tiernos se escurren y se sirven acompañados con los mojos.
MOJO DE HUEVO:
Separamos las claras y las guardamos. Ponemos las yemas en un mortero y vamos echando aceite como un hilo, sin dejar de remover. Hay que hacerlo con mucho cuidado y sin pasarse con el aceite. Cuando esté consistente añadiremos la sal y el ajo picadito.
MOJO DE TOMATE:
Rallamos el tomate y lo aliñamos con aceite, vinagre y un ajo picado
* La receta del arra no es más que un bizcocho y el montenevado son las claras a punto de nieve que se pone encima para que se peguen los anises.
Sanjuanada de 1926
La Sanjuanada fue un proyecto de golpe de estado en España, el cual había sido previsto para la noche del 24 de junio de 1926; de ahí el nombre de sanjuanada.
La intención era expulsar del poder a Primo de Rivera y que el general Aguilera, pasara a la presidencia del Gobierno.
Los militares que lo dirigieron fueron los generales Valeriano Weyler y Aguilera, apoyados por los generales Riquelme, Batet, gobernador militar de Tarragona, y Gil Dolz del Castellar, capitán general de Valladolid, además de otros grupos militares de Madrid, Valencia, Galicia, Andalucía, Aragón y Cataluña, dos o tres regimientos de Madrid, tropas de Galicia, Andalucía, Cataluña y Zaragoza y marinos de Cádiz y Cartagena.
La sanjuanada fracasó porque los responsables fueron descubiertos y arrestados.