viernes, mayo 21, 2010

Guisadico de ternera





Mamá: Pilarrr ¿Qué preparamos mañana para comer?
Yo: No sé mamá, no se me ocurre nada.
Mamá: ¿Por qué no preparamos un guisadico de ternera?. Hace mucho que no comemos.
Yo: ¡Vale! a ver si tiene melosa José Mari (el carnicero) y lo haremos con alcachofas.
Mamá: Si, si y unas pataticas!
Yo:¡ Muy bien!
Dicho y hecho: Aquí está nuestro....






GUISADICO DE TERNERA
Con alcachofas y patatas


INGREDIENTES:



1 kg. de ternera para guisar: Melosa (Zancarrón)
1 pimiento verde
2 zanahorias
1 puerro
4 ajos
1 tomate maduro
3 patatas
pimentón
harina
1 vaso de vino
sal
Aceite.


PREPARACIÓN:
(En olla rápida)

En la olla con aceite rehogamos la ternera cortadas en cuadritos con los tres ajos pelados y cortados por la mitad.


Cuando esté dorada echamos las verduras cortaditas: Pimiento, cebolla, puerro y tomate pelado.
Cuando esté pochado añadimos una cucharada de harina y otra de pimentón, damos vuelta y añadimos el vino y cubrimos con agua.


Cerramos la olla y cuando suba la válvula contamos 10 ó 15 minutos, según la olla.
Abrimos y añadimos las alcachofas peladas y las patatas cortadas a cuadritos.
Cerramos y dejamos 5 minutos más.


Servimos




jueves, mayo 20, 2010

Lumaconi con boloñesa de bacon y pollo








INGREDIENTES:



1 Paquete de pasta que se pueda rellenar
100 grs. bacon
250 grs. de carne de pollo picada
1/2 cebolla
Tomate frito
Orégano, Pimienta
Sal
Aceite de oliva
Salsa besamel
Queso rallado


PREPARACIÓN:

Cocemos la pasta en abundante agua con sal siguiendo las instrucciones del envase. Yo la precocí 10 minutos, la escurrí y la rellené. Después la horneé unos 15 minutos.

Mientras cocía la pasta preparé el relleno:
En una sartén con 3 cucharadas de aceite poché la cebolla picadita y cuando estaba transparente añadí el bacon en trocitos, después la carne picada.


Sofreí y añadí el orégano y salpimenté.
Puse entonces el tomate frito y dejé 10 minutos a fuego medio.
Preparé la besamel

Escurrí la pasta y comencé a rellenarla con el sofrito.


Puse un poco de besamel en casa caracola y queso rallado.


Metí a al horno a 200º 15 minutos.

Servimos



viernes, mayo 14, 2010

Pizzoccheri della Valtellina, con verduritas





Tenía ésta caja de pasta italiana en la despensa y se estaba quedando arrinconada.
Parece, en lugar de pasta, cordones para zapatos. No sabía muy bien que salsa le podría ir bien y desconocía como sería su textura final. Al final me decidí por algo sencillo y le añadí un toque muy especial: Un paté de boletus que conservaba para una ocasión especial.
Me lo regaló mi amiga invisible en Navidad, Cristina, de La casa de las tentaciones.
Y ésto fué lo que salió:





PIZZOCCHERI
della Valtellina
Con verduritas al aroma de boletus


INGREDIENTES:



400 grs. de pasta
1/2 cebolla
1 puerro
200 grs. de panceta
1 calabacín
Un puñadito de trigueros


Paté de boletus, regalo de Cristina
Sal
Aceite

PREPARACIÓN:

Ponemos a cocer la pasta en agua abundante con sal y mientras cuece preparamos la salsa.
Ponemos a pochar en una sartén el puerro y la cebolla a trocitos.
Cuando estén transparentes añadiremos la panceta en trocitos, el calabacin y los trigueros cortados.
Dejamos pochar.
Escurrimos la pasta pero no demasiado, dejamos un poco de caldo de cocción y mezclamos con la salsa.

Servimos.


martes, mayo 11, 2010

Pudin de espárragos espinacas y salmón ahumado







¡La vi y me encantó!
Con algunas variaciones la receta la he copiado de Su, una gran maestra en la cocina que cada día nos enseña cosas nuevas.
Por supuesto mis fotos no tienen nada que ver con las suyas, pero os aseguro que mi puding estaba muy rico también.
En lugar de nata yo utilicé leche evaporada y mis espárragos eran naturales, una salsa de aceitunas y otra de piquillos para acompañar y éste fue el resultado.








INGREDIENTES:

1 Bolsa de espinacas Mercadona
250 grs. espárragos
4 huevos
1 bote de leche evaporada Ideal
250 grs. salmón ahumado
Sal y pimienta

Salsas:

Olivada: Aceitunas negras trituradas con aceite de oliva.
Pimiento: Pimientos de piquillo con aceite de oliva y sal.


PREPARACIÓN:

Cocemos las espinacas con agua y sal. Escurrimos.
Pelamos y cocemos los espárragos con agua y sal. Escurrimos.
Cómo dice Su, hay que escurrirlos mucho porque pueden estropearnos el plato.
Trituramos las espinacas con los huevos y la leche evaporada.
Untamos con mantequilla un molde para el horno y ponemos papel parafinado en el fondo y sobresaliendo para luego desmoldar fácilmente.



Echar la mitad de la mezcla en el molde y colocar los espárragos.
Cubrir con el resto y meter al horno.
Yo lo puse al baño María. El horno a 200º durante 30'.
Ya sabéis que los tiempos dependen mucho del tipo del horno, así que pincharlo para ver si está cocido. Si el palillo sale seco, es el momento justo.


Desmoldamos y cubrimos con el salmón ahumado.






Lo servimos acompañado de las dos salsas





jueves, mayo 06, 2010

Bollos en sartén



El haber vivido éstos últimos meses en el pueblo me ha hecho disfrutar de mil cosas que tenía olvidadas. Yo siempre he sido muy urbanita y la independencia de la ciudad me ha gustado mucho, pero había olvidado lo bien que se vive en los pueblos.
He vuelto a descubrir "el mercadillo de los lunes", el saludo a todas y cada una de las personas con las que te encuentras cuando "subes al pueblo".
Lo de "subir al pueblo" es ir a la plaza y siempre hay que subir una cuesta, porque Muel está construído en dos lomas, separadas por la antigua carretera de Valencia.
Asunción, la panadera, vende masa de pan congelada y los domingos es frecuente desayunar chocolate con "bollos en sartén" y a eso huele mi pueblo los domingos por la mañana.




BOLLOS EN SARTÉN


INGREDIENTES:

*Masa de pan
Aceite
Azúcar


PREPARACIÓN:

Cogemos pequeños trozos de masa y la estiramos con las manos hasta hacer tortas pequeñas y muy finas.
Las freímos en abundante aceite, las escurrimos en papel absorbente y echamos azúcar abundante.


Servimos calientes

*Masa de pan: Creo que todos sabéis mejor que yo cómo hacer pan, así que voy a poner los ingredientes para los que todavía no lo hayan hecho:

600 grs. de harina
350 gras agua tibia
2 cucharaditas de sal
1/2 cucharadita de azúcar
40 grs. de levadura prensada

Yo compré la masa congelada y era de una barra de 250 grs. Me salieron 8 bollos y con éstas cantidades saldrán el doble.




martes, mayo 04, 2010

Brochetas de sobrinos con col



Se oye soplar el viento afuera, parece que viene el invierno otra vez. Habíamos guardado los abrigos y las bragas de cuello alto (con perdón jajajaj) y hemos tenido que volver a sacar todo del armario.
Apetece sentarse al calor del brasero y la mesa camilla.

¡Bueno vale de rollo de conversación de ascensor con vecino aburrido y vamos al plato de hoy!
Vamos a preparar unas brochetas de sobrinos, no es que vengan los sobrinos a comer, no. Los sobrinos son unos medallones de solomillo, envueltos en bacon y salpimentados.
Se preparan a la plancha y hoy los serviremos en brochetas y acompañados de un repollo rehogado. Un plato completo y único.





BROCHETAS DE SOBRINOS
Con col rehogada


INGREDIENTES:

1 solomillo de cerdo
Bacon
Tomates cherry
Champiñones
Pimiento rojo
Sal, pimienta
Aceite

Acompañamiento:

1 Repollo
2 Patatas
2 Tiras de panceta
2 Ajos
Sal
Aceite

PREPARACIÓN:

Preparamos los sobrinos:

Cortamos el solomillo en aros de 2 cms y los envolvemos con media loncha de bacon.



Lo insertamos en la brocheta. Intercalamos medio champiñón, un tomatito y trocito de pimiento rojo.
Salpimentamos y asamos a la plancha.



Preparamos la col:

En una olla con abundante agua, echamos sal y la col junto con las patatas a trozos. Dejamos cocer y escurrimos.
Hacemos el sofrito con aceite, los ajos y la panceta.
Rehogamos la col escurrida con el sofrito.
Nos ayudamos de un molde para emplatar y servimos.