Estamos en Junio Mañoso y un nuevo ingrediente asoma por nuestras cocinas. Un ingrediente del cual no podemos desprendernos nunca, a diario lo usamos.
Es el aceite, el buen aceite el de Oliva virgen extra, el que abreviamos los blogueros como AOVE.
Tenemos la suerte de contar con el aceite
Sierra de Moncayo para elaborar nuestros platos éste mes y vamos a disfrutarlo.
Yo he querido hacer un homenaje a un plato típico de éstas fechas. El día de San Juan, en Muel, se come éste sencillo plato y quería que el aceite tuviera un gran protagonismo en ésta receta, así que un mojo, hecho a mano, con éste delicioso aceite creo que ha sido una elección acertada.
INGREDIENTES:
Caracoles
2 hojas de laurel
1 guindilla o dos cayenas
Sal
Mojo:
2 yemas de huevo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Ajo picado.
PREPARACIÓN:
A los caracoles hay que engañarlos. Después de bien lavados con sal y vinagre, para que suelten todas sus babas los ponemos a cocer en agua fría.
Los pobres, poco a poco, a medida que el agua va calentando.. irán sacando sus cuernos y sus cuerpos... hasta que los muy incautos mueren (Qué crueles somos!!).
Los dejamos cocer una hora, espumándolos muy a menudo.
Preparamos el Mojo.
Ponemos las yemas en un bol y vamos echando el aceite poquito a poco sin dejar de batir hasta que esté bien ligado. El proceso suele durar unos 10 o 15 minutos y la mano se duerme un poquito, pero el resultado merece la pena.
Añadimos el ajo picadito y la sal.
Servimos los caracoles, acompañados por el mojo.
El
Recetario Mañoso quiere agradecer a
Sierra del Moncayo que nos ha permitido probar su aceite y elaborar nuestras recetas éste mes.
Dejo aquí todos los tfnos de las cooperativas que forman los aceites Sierra de Moncayo.