En Aragón, cuando vienen las primeras habas, es muy normal comerlas con el calzón. No tienen hilos y son muy tiernas. En mi casa nunca las pelamos, de hecho cuando se hacen los granos muy gordos, desechamos las habas, no las utilizamos.
Se suelen comer con un sofrito de cebolla y acompañan muy bien a unas alcachofas o a unos esquejes de alcachofa.
Hoy las he preparado así:
HABAS EN CALZÓN
Con alcachofas
INGREDIENTES:
1/2 Kg. de habas
1 Kg. de alcachofas
1/2 cebolla
3 lonchas de bacon
Aceite de oliva virgen extra.
Sal
PREPARACIÓN:
Limpiamos las habas, les quitamos las puntas y las cortamos en trozos. Pelamos las alcachofas, quitando las hojas duras y limpiado los tallos.
Ponemos la olla rápida con abundante agua hirviendo y sal.
Echamos las verduras y cocemos 7 minutos.
Escurrimos.
Hacemos el sofrito:
En la misma olla ponemos tres cucharadas de aceite y la cebolla picadita.
Añadimos el bacon o panceta.
Echamos las verduras escurridas y pochamos unos minutos.
Servimos