La Cuaresma "obliga" a abstenerse de comer carne todos los viernes desde que finaliza el Carnaval, un "deber" conocido como "vigilia". Ésto se ha convertido en una deliciosa tradición culinaria para el Viernes Santo.
Ése día las carnes, embutidos y fiambres se sustituyen por deliciosos guisos de pescado, marisco, legumbres, verduras...etc.
La Semana Santa católica es similar a la Pascua Judía porque a modo de penitencia, es obligatorio ayunar o guardar vigilia.
La repostería es otro de los puntos fuertes de la Semana Santa. El arroz con leche, las torrijas, los pestiños, la leche frita... no faltan éstos días en nuestras mesas.
La Cuaresma es la época ideal para comer bacalao, que es el ingrediente que hemos programado para el mes de abril en el Recetario Mañoso y yo he querido hacer una plato de todos conocido y muy popular en éstas fechas:
POTAJE DE VIGILIA
INGREDIENTES:
1/2 Kg. de garbanzos (pueden ser ya cocidos)
300 grs. de hojas de espinacas
300 grs. de bacalao desalado
1/2 cebolla
Caldo de verduras o de pollo
2 ajos
Pan
1 huevo cocido
Aceite de oliva virgen extra
Sal
PREPARACIÓN:
Partimos de unos garbanzos ya cocidos y de un bacalao desalado.
Ponemos a pochar la cebolla picadita en una olla con tres cucharadas de aceite.
Añadimos los garbanzos y el caldo de verduras. Dejamos a fuego medio unos minutos y mientras freímos los ajos y el pan en aceite. Picamos, junto con el huevo cocido en un mortero.
Añadimos a los garbanzos las espinacas y el majado.
Por último añadimos el bacalao cortado en trozos pequeños.
Rectificamos de sal.
Dejamos unos 5 minutos y servimos.
Aunque en casa no solemos seguir la tradicion de semana santa, este plato cae seguro por estas fechas, aunque tambien a lo largo del año. Los guisos contundentes siempre son bien venidos en mi cocina
ResponderEliminarun biquiño
Una receta rica, rica para esta semana Santa.
ResponderEliminarNosotros nos quedaremos en Zaragoza y este platico caerá de una manera u otra.
Besicos guapi
Un buen plato único lleno de sabor y sabiduría popular y que rico!
ResponderEliminarOtro clasico que me encanta, te ha quedado delicioso.
ResponderEliminarBesicos
Te iba a llamar ARguiñana pero, chica, que aquí tenemos uno de los "históricos" de la cocina contemporaneo de Ignasi Domenech... (Teodoro Bardají) así que oye...... ¡Bardajíaaaaaaaaaaaa!.
ResponderEliminarEso es un plato con enjundia y lo demás son chorradas....
Pochoncicos.
Qué potajito más bueno te ha quedado! en casa de mis abuelos era costumbre hacer la vigilia y esas comidas ricas aún las recuerdo!
ResponderEliminarbesos guapa y disfruta de la semana!
¡¡Buenísimo!! Me encanta, d eniña no podía ni verlo por el verde de las espinacas, jeje, pero ahora me encanta.
ResponderEliminarBesitos.
Super, este plato de cuchara y no solo para estas fechas, estupenda eleccion, bsss.Sefa
ResponderEliminarLa de veces que comido yo garbanzos de vigilia y nunca con bacalao. Tengo yo una receta de garbanzos con nuestro ingrediente y la mezcla me encanta, asi que tu receta, para la lista
ResponderEliminarHolaaaa, para mi el potaje más que de semana santa es un buen guiso de invierno y lo pongo mucho en esa estación! de cualquier forma, es un plato exquisito del todo!!
ResponderEliminarUn besoooo
Un potaje muy rico, aunque debería estar presente todo el año en las mesas.
ResponderEliminarBesos.
Pilar con este plato me has recordado a la abuela de mi marido que solia hacerlo por estas fechas.besicos
ResponderEliminarains niña, que yo te pido tortilla de bacalao, jajaja. Es que no puedo con los garbanzos ni las espinacas, así que me quedo de vigilia del todo, jajaja
ResponderEliminarEso sí, pintaza un rato ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Yo si sigo la tradicion de la cuaresma en casa y este plato siempre lo hacemos, nos gusta mucho y mas que el bacalao es el Rey en casa. Muy buena pinta, muy rico, para mojar un poquico.
ResponderEliminarque potajito más güenooooo mi lunera cascabelera.
ResponderEliminarllevo el vino y el pan y tú pones un plato? venga, aunque sea virtual que no se diga.
besos
Qué rico!!, me recuerda a mi niñez, en casa también había mucha tradición en cocinar los platos típicos de esta fecha!!.
ResponderEliminarBesicos mil!!!
Me encanta el potaje!! y hace un monton que no lo como, que rico!!!
ResponderEliminarbesos