martes, febrero 18, 2025

Tapa de alcachofas con chipirones, alioli y crema de calabaza

Es tiempo de alcachofas, ahora están en plena temporada así que vamos a aprovecharnos.
He preparado una tapa que sirve para entrante o vermú. También para un primer plato de domingo y fiesta de guardar.
¡Fácil y muy rica, no dejéis de probarla!





INGREDIENTES:

4 alcachofas 
Chipirones
2 dientes de ajo
Sal y pimienta
Puré de calabaza
Alioli
Pan de barra


 PREPARACIÓN:

Preparamos el alioli: 1 Huevo, Un diente de ajo, Sal y Aceite de girasol.
Batimos todos los ingredientes para hacer una mahonesa con ajo y reservamos.
Preparamos el puré de calabaza: 1 calabaza, 1 Puerro, Mantequilla, Sal y Pimienta
Pelamos la calabaza y cortamos en dados, añadimos el puerro en trozos; rehogamos con la mantequilla y cuando esté dorado añadimos agua y cocemos unos 20 minutos. Trituramos y reservamos.


Cocemos las alcachofas: Pelamos y cortamos las alcachofas, las cocemos en agua con sal unos 20 minutos. Escurrimos y reservamos.

Con un chorrito de aceite pochamos las alcachofas partidas por la mitad.

Tostamos el pan, le ponemos encima el alioli.

Limpiamos los chipirones y los doramos en aceite de oliva con los ajos. Un minuto por cada lado.

Los repartimos sobre las tostadas y ponemos encima la media alcachofa.

Añadimos un chorrito de puré de calabaza y servimos.


Y A Gozar!!!



martes, febrero 11, 2025

Cucuruchos de atún

Con las tortillas de trigo de las fajitas se pueden hacer muchas recetas diferentes y diverdidas. Hoy he preparado unos cucuruchos.

El relleno es opcional, yo lo preparé con atún, huevo y maíz. Lo coroné con unos aros de pepino.

Otra opción es rellenarlos con jamón y queso como si fuera una pizza.



INGREDIENTES:

1 paquete de tortillas de trigo
2 latas de atún en aceite
1 lata de maíz
1 huevo cocido
Mahonesa
Pepino 
Cebolla 
Aceite de oliva virgen


 PREPARACIÓN:

Partimos por la mitad las tortillas y hacemos cucuruchos que sujetamos con un palillo. Espolvoreamos cada uno con un poco de aceite y horneamos a 200º unos minutos hasta que estén tostados.



Preparamos el relleno: Picamos el huevo duro  y le añadimos el maíz, el atún, la mahonesa un chorrito de aceite.

Rellenamos los cucuruchos, quitamos el palillo,  y coronamos con unos aros de pepino aliñado con sal, aceite y vinagre.


Otra opción de relleno: Pintamos el cucurucho con tomate frito, añadimos jamón cocido y queso rallado.


Servimos


Y A Gozar!!!

miércoles, febrero 05, 2025

Bacalao con mejillones

Se me han hecho largas las vacaciones de Navidad, ya estamos en febrero y el blog olvidado por completo. Volvemos con un bacalao fresco y unos mejillones.
La verdad es que iba a preparar unos mejillones para el aperitivo, pero salió un sofrito tan rico y jugoso que me lo pensé mejor y añadí unos trozos de bacalao de acababa de comprar a mi pescadera favorita.







INGREDIENTES:
(para dos personas)

2 trozos de bacalao (el mío era fresco)
8 mejillones
Para el sofrito:
Aceite de oliva
1/2 cebolla
Pimiento rojo, verde y amarillo (1/4 de cada uno)
1 diente de ajo
Tomate frito
Un chorrito de vino blanco.
1 cayena
Perejil picado





PREPARACIÓN:

Del sofrito: Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén y ponemos los ajos picaditos, a continuación la cebolla, el bacalao y los pimientos picados a trocitos. Una vez pochados añadimos el tomate frito, el vino blanco y la cayena. 




Salpimentamos el bacalao y lo añadimos al sofrito junto con los mejillones. Tapamos y damos la vuelta al bacalao a los dos minutos. En cinco minutos el pescado estará listo.

Espolvoreamos con perejil picado.

Servimos,

Y A Gozar!!!