miércoles, mayo 26, 2021

Habas con espárragos y longaniza

Todas las primaveras llegan a mi casa los Espárragos de Huétor Tájar, una esparrago de descendencia silvestre, una variedad autóctona que se caracteriza por su sabor amargo dulce su textura firme y carnosa, una fibra inapreciable.  Desde 1970, este espárrago es manipulado de forma artesanal en fresco.

Las habas en Aragón se comen con su vaina, se recogen muy finitas y se toman cocidas, encebolladas y a menudo mezcladas con alcachofas. Cuando empiezan a hacerse grandes, las desechan. Yo hace años que me apunto a desgranar esas habas que nadie quería, las escaldo, las pelo y son una auténtica delicia.

Aprovechando estos maravillosos espárragos, las he mezclado, encebollado y he añadido panceta y longaniza.

Ahí va mi propuesta.



INGREDIENTES:

1/2 K de habas desgranadas

Espárragos de Huétor Tajar

100 grs. de bacon

100 grs. de longaniza

1/2 vasito de vino blanco

Cebolla

Sa y pimienta

AOVE



PREPARACIÓN:

Ponemos abundante agua en una olla con sal, cuando empieza a hervir añadimos los granos de las habas hasta que vuelva a llegar al punto de ebullición. Escurrimos y cuando estén templadas, comenzamos a pelar los granos. Reservamos.

En una sartén con tres cucharadas de aceite doramos la longaniza en trozos y la panceta. Añadimos la cebolla y dejamos que se poche hasta que tome un poquito de color. 

Cortamos las puntas de los espárragos como de 10 cms y troceamos el resto hasta llegar a la parte leñosa.

Añadimos al sofrito y regamos con un poco de vino blanco.





Mezclamos todo y dejamos unos minutos para integrar todos los sabores.


Servimos



Y A Gozar!!!