martes, junio 28, 2016

Limoncello

La primera vez que probé el limoncello fue en casa de mi hermano unas Navidades. Mi sobrina Laura y yo, terminamos con una botella y una caja de bombones!!. La noche fue "toledana", a mi me daba vueltas el techo de la habitación, por lo que decidí no irme a casa y  quedarme a dormir allí. Laura y yo nos pasamos la noche visitando el baño y mi cuñada Tere con la fregona detrás...horrible!! Creo que no he vuelto a beber nunca más!!!
Todos los excesos son malos y hay que beber con moderación ;)



INGREDIENTES:

3 limones grandes
600 ml de orujo o aguardiente
600 m. de agua
300 grs. de azúcar

PREPARACIÓN:

Pelamos los limones con un pelador de patatas cuidando quitar la parte blanca para que luego no amargue. Metemos la piel de los tres limones en un bote de boca ancha y lo cubrimos con el orujo.
Cerramos el bote y lo metemos al frigo durante 14 días.
Yo lo miraba todos los días y lo movía un poquito para ver como iba adquiriendo un bonito color amarillo.


Transcurridos los 14 días preparamos un almíbar:
En un cazo ponemos el agua y el azúcar hasta que se disuelva completamente.
Dejamos enfriar, yo lo dejé toda la noche y a la mañana siguiente, colamos y rellenamos unas botellas bonitas para guardar y consumir poquito a poquito.

Aquí tenéis el néctar de los dioses:



Consumir con moderación...

Y A Gozar!!!



viernes, junio 24, 2016

Ensalada de Patata y Tomate Rosa

Celebramos San Juan con una rica ensalada de verano, sencilla y llena de sabor. 
Cuando propusimos en el Recetario Mañoso de Verano, cocinar con tomate rosa de Barbastro, no tuvimos en cuenta que es un poco tardía y que hasta Agosto no está en temporada. Los tomates rosas que vienen ahora son de invernadero pero también están ricos y la piel es finita y la carne jugosa.
Preparé ya unos tomates rellenos, pero hoy vengo con otra puesta. Espero que os guste.




INGREDIENTES:

3 Patatas gordas
1 Tomate rosa
2 Huevos duros
Gulas
2 Dientes de Ajo
Tapenade de olivas negras
1 Guindilla

Aliño:

Aceite, sal, perejil picado, vinagre y mostaza.




PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos en rodajas las patatas y las cocemos en abundante agua con sal. Echamos también los dos huevos para cocerlos.
Una vez cocidas escurrimos y reservamos para que se enfríen.

Preparamos las gulas: Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén y doramos los ajos cortados en láminas. Añadimos la guindilla en trocitos y por último las gulas.
Damos una vuelta, apagamos el fuego y reservamos.


Cortamos el tomate en rodajas, no hace falta pelarlo.

Ponemos en una bandeja una cama con la patatas cocidas, encima ponemos los tomates, salpimentamos.
Rallamos los huevos y los ponemos por encima. Por último añadimos las gulas.

Preparamos el aliño: Ponemos en un bote, el aceite (3 partes) vinagre (una parte) Una cucharada de mostaza, perejil picado y sal. Agitamos bien y lo vertemos por encima de la ensalada.
Añadimos un poquito de tapenade de olivas negras.

Servimos templada o fría.

Y A Gozar!!!



Cocinamos hasta el 29 de Junio en el Mañoso con Tomate Rosa, Pollo/Gallina y Cerezas.

martes, junio 21, 2016

Ensalada de Pasta con Salmorejo

Si algo nos recuerda el verano y el veraneo son esas ensaladas frescas que nos tomamos cuando llegamos a casa con "todo el calor". Después de la playa, la piscina o el paseo mañanero, lo que más nos apetece es un plato refrescante que nos quite el hambre y no nos de calor.
He utilizado Margaritas con Verduras de Pastas Romero.
Hoy comienza el verano y por eso...

Para el BBSSeo para el veraneo que ha organizado Marisa en el 8ºBBSS he preparado esta ensalada de pasta que creo que cumple todos los requisitos.

Objetivos específicos

- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, Recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.




INGREDIENTES:



Palitos de Surimi
Aceitunas Negras
1 Lata de atún en aceite.

Para el Salmorejo:

1 Kg. de tomates Maduros
1 diente de ajo
Aceite de Oliva 
Pan Candeal o cualquiera que tenga miga compacta





PREPARACIÓN:

Preparamos el salmorejo:

Ponemos en remojo el tomate cortado con el pan y el aceite. Dejamos que empape bien y lo ponemos en el vaso picador con el diente de ajo y un chorrito de vinagre.
Emulsionamos y si hace falta añadimos más aceite.

Cocemos la pasta:

En abundante agua con sal, como de costumbre el tiempo que nos indique el fabricante.
Una vez cocida la escurrimos y añadimos las aceitunas, los palitos de surimi y el atún



Mezclamos con el salmorejo bien fresco y servimos.

Y A Gozar!!!!



sábado, junio 18, 2016

Helado de Cerezas de Alfamén

Hace dos años me compré la famosa heladera de Lidl porque pensaba hacer mil y un helado... pues ahí está en el armario, con su cajita, ocupando sitio. Salen ricos, pero hoy lo he preparado en la thermomix que también hay que quitarle el polvo de vez en cuando.
La cerezas las tenía en el congelador y con un par de ingredientes más se hace un helado en un momento.

En el Recetario Mañoso de Verano estamos cocinando con Tomate Rosa, Pollo/Gallina y Cerezas, así que aquí vengo con mi receta, la segunda de cerezas.



INGREDIENTES:

600 gras de cerezas deshuesadas
1/3 bote de leche condensada
2 huevos
Chocolate 75% cacao para decorar
Bizcocho de cerezas para acompañar


PREPARACIÓN:

Las cerezas tienen que estar congeladas para poder hacer el helado.
Ponemos las cerezas, la leche condensada y los huevos en la thermomix, trituramos V5 a V9 durante 30 segundos.


El helado estará perfecto en un momento.

Lo puse en unos moldes rectangulares y los metí al congelador.




Servimos espolvoreando con chocolate rallado y lo acompañé con unos trocitos de bizcocho de cerezas.

Y A Gozar!!!








Cocinamos en el Recetario Mañoso con Tomate Rosa, Pollo/Gallina y Cerezas, hasta el 29 de junio

martes, junio 14, 2016

Bizcocho con Aceite de Oliva, Chocolate Blanco y Nueces

Este bizcocho es para Paloma.



INGREDIENTES:
(utilizamos el recipiente del yogur)

3 Huevos tamaño L
1 yogur de cerezas O/O
1 1/2 medida de azúcar
1 medida de Aceite de Oliva Virgen Extra
3 medidas de harina normal
 1 pizca de sal
Ralladura de limón
1 Tableta de chocolate Blanco
Chocolate 75% para decorar
1/2 sobre de levadura Royal
Nueces para decorar.


PREPARACIÓN:

Mezclamos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté blanqueada y doble su volumen.
Añadimos el yogur y el aceite, seguimos batiendo.
Echamos la pizca de sal y la la ralladura de limón.
Tamizamos la harina y la levadura y la añadimos a la mezcla.
Batimos un poquito más para mezclar todos los ingredientes.

Encendemos el horno a 180º, mientras dejamos que la masa repose.

Yo utilicé tres moldes pequeños y forré la base con papel parafinado untado en aceite y pincelé los laterales del molde también con aceite.

Repartí la mezcla en los tres moldes y los metí al horno una vez que alcanzó la temperatura deseada.



En unos de los moldes, puse unas cerezas que tenía en el congelador para hacer una tarta de cerezas jugosa y rica, otro lo congelé y el tercero lo decoré con chocolate.

En 30 minutos estuvieron los tres bizcochos perfectos. Dejé templar sobre una rejilla.

Para decorar: Fundí el chocolate blanco en el microondas a intervalos de un minuto. Lo puse encima del bizcocho una vez templado y desmoldado.
He rallado chocolate negro encima del blanco todavía templado y con un palillo he hecho los dibujos que podéis ver en las fotos.
Unas nueces y listo!!

Y A Gozar!!!



sábado, junio 11, 2016

Tomate Rosa con Guacamole, Gulas y Tapenade de Olivas

Nos hemos adelantado en el Recetario Mañoso con el ingredientes elegido, el tomate rosa de Barbastro no estará con nosotros hasta el mes de Agosto. Un poco antes vendrán los de Alcañiz y ahora estamos comiendo de Almería y de inverandero.
Mi verdulero tenía dos magníficos ejemplares y me han servido para elaborar este plato y prometo repetirlo en vacaciones cuando lleguen los tomates de verdad.



INGREDIENTES:

2 Tomates Rosa
1 Paquetito de gulas
3 dientes de ajo
Aceite
1 Guindilla

Para el Guacamole:
1 Aguacate
Pulpa del tomate
Cilantro
Zumo de limón
Sal, Tabasco

Para el aceite de Albahaca:

Unas hojas de albahaca
Aceite de Oliva
Sal



PREPARACIÓN:

Partimos los tomates por la mitad y vaciamos toda la pulpa. La picamos bien y la aliñamos con sal, aceite y unas gotitas de tabasco. Reservamos en un bol.

El Guacamole: Pelamos y picamos con el cuchillo el aguacate, le añadimos la mitad de la pulpa del tomate que teníamos reservada en el bol picado también, el cilantro picadito, un chorrito de limón, sal y unas gotitas de tabasco.



Preparamos las gulas: En una sartén con cuatro cucharadas de aceite, doramos los ajos picados en láminas y añadimos la guindilla en trocitos. Una vez dorados los ajos, añadimos las gulas, removemos y reservamos.

Preparamos el aceite de albahaca: Picamos las hojas de albahaca y las ponemos en el vaso batidor con un chorrito de aceite y sal. Vamos picando y emulsionando. Guardamos.



Montamos el plato:  Repartimos los daditos de tomate que teníamos en el bol en los medios tomates. Añadimos las gulas y hacemos unas pequeñas quenelles con dos cucharas de postre. Coronamos con media cucharadita de tapentade de olivas negras de Aragón y regamos todo con el aceite de albahaca.

Servimos

Y A Gozar!!!








Cocinamos con Tomate Rosa (o cualquier tomate), Pollo/Gallina y Cerezas, hasta el día 29 de Junio.
en el Recetario Mañoso de Verano.



miércoles, junio 08, 2016

Judías blancas con Sepia y Chirlas

Compré una sepia que me costó bastante cara y encima era un poco dura, menos mal que solo utilicé la mitad y guardé el resto para preparar, en este caso, unas ricas judías marineras.
Además hace unos días preparé unos vasitos con crema de marisco me sobró un poco y lo he reciclado en este plato que aprovecho para presentar al Reciclando Sabores de Junio de Rosalía y Marisa.  Aunque el calor ya lo tenemos encima, aún podemos disfrutar de estos platos de cuchara, siempre que no los saquemos demasiado calientes a la mesa.




INGREDIENTES:

Judías blancas (eran de bote, marca Covirán)
1/2 sepia
200 grs de chirlas
Pimiento Rojo y verde
1/2 cebolla
1 Trozo de puerro
1 Chupito de vino blanco
Pimentón (picante)
Sal


PREPARACIÓN:

En el fondo de una cazuela puse tres cucharadas de aceite y rehogué la sepia cortada en trocitos bien pequeños. Añadí la cebolla y el puerro picados, cuando estuvo bien dorado añadí el pimiento verde y el rojo. Dejé pochar.
Añadí la chirlas, el pimentón y el vino blanco.

Una vez abiertas las chirlas añadí las judías bien escurridas y la crema de marisco.  Dejé unos minutos para integrar todos los sabores.




Servimos

Y A Gozar!!!







domingo, junio 05, 2016

Licor de cerezas

Todos los años mi amiga Pili Losilla me trae unas cerezas de Alfamén que no tienen nada que envidiar a las del valle del Jerte, grandes, carnosas, dulces.... Hago mermeladas, tartas, salsas, congelo y este años las puse en conserva con almíbar y anís estrellado. Las tenía olvidadas en el frigo y se me ocurrió que con un buen orujo saldría un licor estupendo.
Me puse a ello y está delicioso.

Esta es mi aportación al Recetario Mañoso de Verano en el que uno de sus ingredientes son la Cerezas.





INGREDIENTES:

750 grs. de Orujo blanco
1 kilo de cerezas sin hueso.
300 ml de agua
300 ml. de azúcar
2 Ramas de Canela
Anís estrellado


PREPARACIÓN:

Preparamos el almíbar para ello ponemos en cazo con el azúcar, el agua y el anís estrellado (3 ó 4 flores) Cuando hierva echamos las cerezas deshuesadas, dejamos unos minutos y apagamos el fuego.
Rellenamos botes que habremos esterilizado en agua caliente (20 minutos hirviendo), como para las mermeladas y las conservas.
Los tapamos y los ponemos bocabajo toda la noche.



A la mañana siguiente damos la vuelta a los botes y los guardamos en el frigo.


Dejamos macerar durante unos meses.
Escurrimos y mezclamos con el orujo y rellenamos botellas.
Yo le añadí unas ramitas de canela y algunas cerezas de la maceración.
Conservamos en el frigo una semana y servimos.

Y A Gozar!!!






Cocinamos en el Recetario Mañoso de Verano con Tomate Rosa, Pollo/Gallina y Cerezas.
Esperamos vuestras recetas hasta el 29 de Junio.

sábado, junio 04, 2016

Empanadillas BBsseo

Si hay algo que me sabe a vacaciones, excursiones y veraneos son las empanadillas. Recuerdo que en algún viaje de estudios mi madre me ponía en una fiambrera (no había tupper entonces jejeje) 
Yo hice tres viajes de estudios en mi bachiller, en 4º al sur de Francia, en 5º a Andalucía y en 6º a Mallorca. En alguno de esos viajes, no recuerdo bien, mi madre me puso empanadillas y por arte de magia mi habitación se llenó de gente para dar buena cuenta de aquel rico manjar. Por supuesto, eran empanadillas de atún.

Gracias a Marisa y su 8º Reto: BBSSeo para el veraneo he recordado aquellos viajes y las he vuelto a preparar, esta vez al horno, para que sean más ligeras y saludables.
Estos son los objetivos del reto:

Objetivos específicos

- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, Recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.



INGREDIENTES:

1 Paquete de empanadillas La cocinera pequeñas
2 Huevos cocidos
1 Lata de atún en aceite
1/2 cebolla
Tomate frito casero
Aceite
Sal




PREPARACIÓN:

Encendemos el horno a 200º

Hacemos el sofrito:  Ponemos en una sartén tres cucharas de aceite y en el pochamos la cebolla cortada bien finita. Cuanto esté transparente la escurrimos bien.


Abrimos la lata de atún, escurrimos y las mezclamos con los huevos cocidos (10 minutos en agua hirviendo), pelados y cortados bien finitos.
Añadimos la cebolla y el tomate frito casero.
Rectificamos de sal.


Abrimos las obleas de empanadillas y vamos rellenado y cubriendo de una en una.
Pintamos con huevo batido  la superficie o simplemente con un poquito de agua.
Las ponemos en la bandeja de horno con papel parafinado.
Dejamos dorar.

Servimos calientes, templadas o frías

Y A Gozar!!!!


miércoles, junio 01, 2016

Spaghetti intergral con verduras y salsa Teriyaki

Hoy cocinamos también con Pastas Romero y he elegido unos espaghetti integrales a los que les he añadido unas verduritas. Plato completo, sano y muy apetecible.
He rebuscado en el cajón del frigo y he aprovechado las verduritas que tenía. La salsa Teriyaki no es casera, pero al final os pongo la receta de una Teriyaki casera por si os apetece hacera.


SPAGHETTI


  • Ingredientes:
    Valores nutricionales
  • Valor energético: 1.447 Kj/ 342 Kcal
  • Proteinas: 12 g
  • Hidratos de Carbono: 65 g
  • de los cuales azúcares: 2,8 g
  • Grasas: 2 g
  • de las cuales saturadas: 0,38 g
  • Fibra alimentaria: 8 g
  • Sodio: 0,013 g
Sémola de trigo duro y sálvado. Puede contener trazas de huevo.



INGREDIENTES:

250 grs de Sapaghetti integrales Romero
Bisaltos
Zanahoria
Puerro
Espárragos verdes
Champiñones
Brócoli
*Salsa Teriyaki
Sal, Aceite

PREPARACIÓN:

Cortamos las verduras y las escaldamos en agua con sal unos minutos. Aún al dente las escurrimos y reservamos.
En una sartén con dos cucharadas de aceite marcamos las verduritas y le añadimos dos cucharadas de salsa teriyaki. Removemos, tapamos y apagamos el fuego.




Cocemos la pasta: Siguiendo las instrucciones del fabricante, ponemos a hervir agua con una cucharada de sal y añadimos la pasta. Removemos y cuando esté al dente, escurrimos y la echamos a la sartén con las verduritas.


Removemos y Servimos.

Y A Gozar!!!!




*Salsa Teriyaki:
INGREDIENTES:
100 ml Salsa de Soja
2 cdas de vinagre de arroz (se puede utilizar vinagre normal)
2 cdas de azúcar moreno
2 dientes de ajo
Jenkibre en polvo
1 cda de Maicena
2 cdas de Mirin (vino de arroz)

Batimos todos los ingredientes, colamos. Si queremos más consistencia lo ponemos en un cazo a hervir unos minutos hasta que espese.