viernes, febrero 28, 2014

Calamares rellenos de arroz

Siempre relleno los calamares con sus tentáculos, un poquito de jamón y huevo duro... mi madre siempre los hace así. Luego los sirvo acompañados con arroz. Pero tenía por el frigo un tazón de arroz y a la vez que hablaba por tfno. con Sefa, limpiaba los calamares y pensaba (soy mujer, no cabe duda jejje) se me ocurrió meter el arroz dentro, como Sefa me digo que así estarían muy ricos, así los hice.
En 10 minutos en la olla rápida estuvieron listos para disfrutar.



INGREDIENTES:

1 kg de calamares (8 unidades)
1 cebolla
3 Tomates de rama bien maduros
4 Dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 huevo cocido
50 grs. Jamón serrano en tacos finitos
1 copa de Vino blanco
Harina
Aceite de oliva
1 tazón de arroz cocido
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Limpiamos los calamares y guardamos las alas y los tentáculos para rellenar.

Preparamos el relleno:
Picamos muy fino los tentáculos y las alas de calamar, lo salteamos en una sartén con aceite. Añadimos 1/2 cebolla cortada muy finito y cuando esté pochado añadimos el jamón y el huevo duro picado.
Salpimentamos y echamos la taza de arroz.


Rellenamos los calamares y cerramos la abertura con un palillo.
Los pasamos por harina y doramos en una sartén con 3 cucharadas de aceite.
Retiramos y los vamos colocando en la olla rápida.
En la misma sartén echamos la otra media cebolla cortada en gajos grandes y los ajos. 
Pochamos y añadimos el tomate también cortado, el laurel y la copa de vino.
Salpimentamos y echamos sobre los calamares.
Cerramos la olla y dejamos cocer 10 minutos.


Abrimos, comprobamos que están tiernos. Trituramos la salsa y servimos.

Y A Gozar!!




martes, febrero 25, 2014

Bizcocho de Berenjena, Chocolate y Arándanos.

Este mes soy tutora, en el Recetario Mañoso,  de Juan del blog Cocina por Afición.
Cuando accedió a ser mi anfitrión me dio una alegría inmensa,  porque es chico y la verdad es que se prodigan muy poco los chicos por los blogs y luego porque tiene mucha relación con Zaragoza y con mi pueblo, compartimos historias y  vivencias familiares.
Juan eligió las berenjenas para cocinar este mes de Marzo y me encantó su elección porque son muy versátiles y se pueden hacer muchas recetas.
Yo quería hacer algo diferente y creo que lo he conseguido.
El domingo prepararé magdalenas, 18 magdalenas y con el resto de la masa preparé un bizcocho de berenjenas estupendo, jugoso y con un final en boca, muy agradable.
Lo llevé al día siguiente a un café mañoso para que lo cataran mis amigos y les costó mucho descubrir el ingrediente secreto :) La verdad es que no lo adivinaron :)


INGREDIENTES:
(Para 18 magdalenas y un bizcocho)

250 de azúcar
3 Huevos XL
Una pizca de sal
250 de Aceite de Oliva Virgen
120 ml. de leche
350 grs. de Harina
1 Sobre de levadura

Bizcocho:

50 grs. de Chocolate puro Valor
Un puñadito de Arándanos deshidratados
1 Berenjena


PREPARACIÓN:
De las magdalenas

Precalentamos el horno a 180º

Batimos los huevos, el azúcar y la pizca de sal hasta que la crema blanquee y doble su volumen.
Añadimos el aceite y la leche, mezclamos unos minutos.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la añadimos a la mezcla. Removemos y reservamos unos minutos.
Llenamos los 18 moldes de magdalenas.

Del Bizcocho:

Cortamos la berenjena en cuadrados y la metemos en un bol tapado con papel film al microondas durante 7 minutos, comprobamos que está cocida y templamos.


Añadimos el chocolate y la berenjena a la mezcla sobrante de las magdalenas, trituramos y llenamos un molde de cake engrasado. Añadimos los arándanos y metemos todo al horno

Las magdalenas estarán en 20' a el bizcocho le daremos 10' más

Dejamos que enfríe.

Y A Gozar!!!




Esperamos vuestras recetas hasta el día 10 de Marzo en el Recetario Mañoso.



sábado, febrero 22, 2014

18 Magdalenas y un pastel

Los fines de semana de invierno apetece meterse en la cocina y preparar dulces. Después de dos bizcochos de naranja, era hora de hacer unas magdalenas que hacía tiempo que no preparaba.
Con la receta salen 30, pero yo tenía que hacer un bizcocho especial (que publicaré en breve) y sólamente me han salido 18, de ahí el nombre de mi entrada hoy.
He utilizado un aceite de oliva Virgen Extra de Aragón de la Finca La Redonda con un sabor estupendo.
Desde que lo probé estoy encantada con el.


INGREDIENTES:

 250 grs. de azúcar
3 Huevos XL
Una pizca de sal
250 ml. de AOVE de La Redonda
120 ml. de leche
350 grs. de harina
1 sobre de levadura
Un puñadito de arándanos deshidratados

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º
Comenzamos batiendo los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añadiremos el aceite de oliva y la leche. Seguimos batiendo unos minutos.
Mezclamos la levadura con la harina y la tamizamos.
La unimos a los líquidos.
He utilizados moldes de silicona. Uno acanalado sin poner gorretes de papel y dos normales en los que he colocado papel. En los acanalados he puesto un puñadito de arándanos.


He metido los moldes al horno durante 15/20º.

Y A Gozar!!!




Nota: El pastel el día 25 :)


miércoles, febrero 19, 2014

Lasañones de espinacas

La idea de esta receta la vi en el programa de Aragón TV La Pera limonera. Eran unos canelones hechos con placas de lasaña pero puestas de dos en dos, vamos que con dos canelones estás muy bien comido.  La receta original llevaba un relleno de atún, pepinillo, huevo duro... etc. pero yo opté por lo que tenía más a mano y esto es lo que preparé:





INGREDIENTES:

1 paquete de placas de lasaña
1 paquete de espinacas frescas
Champiñones
Bacon
1/2 Cebolla
Aceite
Sal
Salsa Besamel clarita
Queso rallado

PREPARACIÓN:

Cocemos la pasta en abundante agua con sal siguiendo los consejos del fabricante.
Escurrimos y ponemos las placas de dos en dos (como se ve en la imagen)
Hacemos el relleno.
Ponemos aceite en una sartes (3 cucharadas) y rehogamos la cebolla picadita y el bacon.
Añadimos los champiñones finamente picados y las espinacas.
Salpimentamos.
Añadimos al sofrito dos cucharadas de besamel para que ligue el conjunto y dejamos que se temple.
Rellenamos las placas de los canelones, los cubrimos con besamel  y queso rallado.



Gratinamos a horno fuerte unos minutos.
Servimos

Y A Gozar!!!

domingo, febrero 16, 2014

Tarta de Gin Tonic

Para que Paloma celebrara su cumpleaños con sus amigos, le preparé una tarta de gintonic que pillé por la red e hice algunos cambios. La receta original es de Rosa Ardá y como siempre, le di mi toque personal.
La mousse de limón está deliciosa porque aunque lleva leche condensada, el limón domina el sabor y hace que no sea empalagosa ni dulce.
En cuanto a la gelatina de Gin tonic, decir que la hice con ginebra Seagram's y aún me está encorriendo mi marido para darme un escobazo por usarla en una tarta :)
Puse pimientas variadas; cardamomo y canela en la base de galletas y todas esas "zalandrajas" que ahora están de moda en las copas de gintonic, yo prefiero el de siempre con un suave perfume de limón, ahora hay que tomarse la copa con un colador jejeje.
Ahí va la receta:



INGREDIENTES:

Para la base:

1 Rulo de galletas Maria
70 grs. de mantequilla
Cardamomo (tres semillas)
Canela

Para la mousse de limón:

250 ml de leche
120 grs. de gelatina de limón
150 grs. de zumo de limón (2 limones)
1 Bote pequeño de leche condensada (370 grs)
400 ml. de nata para montar 

Para la Cobertura de Gintonic

8 Hojas de gelatina
100 grs. de agua
150 grs. de azúcar
80 grs de zumo de limón (1 limón)
200 grs. de tónica
100 ml. de ginebra.

PREPARACIÓN:

De la base:

Trituramos en el vaso americano o en thx las galletas con la mantequilla y añadimos la canela y el cardamomo. Forramos el fondo de un molde desmontable formado una galleta, apretando bien y metemos al frigorífico.

De la mousse de la limón:

Calentamos la leche y añadimos la gelatina. Disolvemos bien y añadimos el zumo y la leche condensada.
Batimos la nata y la añadimos a la crema de limón con movimientos envolventes de abajo arriba para que no se baje la mousse.
Vertemos con cuidado sobre la base de galletas y dejamos enfríar unas dos horas.

De la cobertura de gintonic

Hidratamos la gelatina en agua fría.
Calentamos el agua y añadimos la gelatina hasta que se disuelva.
Echamos el zumo de limón, la tónica y la ginebra.
Vertemos con cuidado sobre la mouse de limón.


Decoramos con unas rodajas muy finas de lima y de limón. Añadimos unos granitos de pimientas de colores. Servimos

Y A Gozar!!!




jueves, febrero 13, 2014

Hojaldre amoroso

Hace días que quería hacer esta receta. Se la ví a Chez Silvia con mermelada de higos y a mi amigo Jose. Hoy he tenido que cambiar el menú a última hora y tenía todos los ingredientes para hacerlo. 
Como va a venir San Valentín, solo tenía que ponerle unos corazones y ya esta!!
Yo no suelo celebrar San Valentín y nunca he regalado nada para esta fecha... me niego!! pero bueno, es gracioso ver los blogs amoroso, que se llenan de corazones y mucho amor (lo que me traen los reyes por Navidad os acordáis?)
Bueno os dejo mi hojaldre amoroso, con un corazón tierno y dulce de mebrillo que os va a encantar.



INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre fresco La Cocinera
Queso Camembert

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200º

Colocamos el queso sobre la lámina de hojaldre. Como la mía era cuadrada, hice con un cortapastas unos corazones en las esquinas para decorar.
Encima del queso puse jalea de membrillo y cerré con el hojaldre.



En lugar de pintarlo con huevo, lo hice con agua.
Horneé durante unos minutos y serví.


Al cortar sale el queso completamente fundido, mezclado con el membrillo y el hojaldre es una delicia.
Comer inmediatamente.

Y A Gozar!!!



lunes, febrero 10, 2014

Pastel de Bacalao y Salmón

Los pasteles salados vienen muy bien para reciclar restos. Nunca me ha gustado tirar comida y mucho menos ahora que son tiempos muy difíciles para todos.
Prefiero reciclar y reconvertir unos filetes en un pastel... que recalentarlos y volverlos a servir otro día.
El pastel de hoy es de un estupendo bacalao fresco Skrei de cuatro Kilos que troceé y guardé en el congelador.
Con la cabeza y la espina hice un caldo que utilicé para un arroz.
En principio pensé hacer unas croquetas... pero había tanto pescado que se me ocurrió hacer un pastel.
Así lo prepararé:

INGREDIENTES:

300 grs de bacalao 
3 huevos XL
Tomate frito casero
1 brick de nata
Sal y pimienta negra
Tres filetes de salmón ahumado
Eneldo

PREPARACIÓN:

Desmenuzamos el bacalao y lo batimos con los huevos, la nata y el tomate frito (un buen chorro para que le de color). Salpimentamos.
Ponemos la mezcla en un molde de silicona y lo metemos al microondas durante 7 minutos a máxima potencia. Lo dejamos dentro del micro para que repose unos 5 minutos más.

Desmoldamos y cubrimos con las lonchas de salmón.


Yo lo acompañé con salsa tártara, eneldo y lechugas.

Y A Gozar!!!



viernes, febrero 07, 2014

Bacalao con tomate

Hoy cocinamos bacalao. Era fresco del Mar de Noruega, llamado Skrei, dicen que el bacalao más sibarita. Era un ejemplar enorme que pesó más de 4 kilos.


INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

4 Trozos hermosos de bacalao fresco Skrei
Pimento rojo
Pimiento verde
Cebolla
Puerro
Tomate frito
2 Dientes de ajo
1 Hoja de Laurel
2 Cayenas
Sal
AOVE

PREPARACIÓN:


Colocamos las tajadas de bacalao en un cazo con agua hasta que los cubra. Cuando veamos que empieza a haber un poquito de espuma y sin que llegue a  hervir lo apartamos del fuego.
Preparamos el sofrito:
En una sartén con 4 cucharadas de aceite ponemos los ajos picados,  la cebolla y el puerro cortado finito. Añadimos los pimientos y cuando esté pochadito agregamos el tomate frito y la hoja de laurel.
Pondremos también las cayenas y un poco de sal.


Una vez hecho el sofrito, añadimos los trozos de bacalao y dejamos unos 5 minutos a fuego muy suave que se integren los sabores. Rectificamos de sal y servimos.

Y A Gozar!!!


martes, febrero 04, 2014

Ossobuco con espárragos blancos

Mi segunda aportación al Recetario Mañoso de Febrero es un guiso de Ossobuco de cerdo con unos espárragos frescos que le dan un sabor estupendo al conjunto.
He conseguido un buen manojo y este es mi plato. Silvia de Chascarrillos de Casa, nuestra anfitriona de Febrero, nos ha propuesto para cocinar los espárragos. La acompaña como mentora María Pilar del blog Cocinica de Benás.

INGREDIENTES:

1 Kg. de Ossobuco de cerdo
1/2 Kg de Espárragos frescos
1/2 cebolla
Puerro
Pimiento rojo y verde
Brandy
Sal y pimienta
Harina
Aceite de oliva
Patatas


PREPARACIÓN:

Con un pelapatatas pelamos los espárragos y quitamos la parte leñosa. Yo los cocí en la olla rápida 10 minutos con sal y una cucharadita de azúcar.
Una vez cocidos añadí dos patatas "cascadas" y dejé unos minutos más. Las patatas absorben todo el sabor de los espárragos y luego estás deliciosas simplemente aliñadas con un poquito de aceite de oliva y pimentón.


Salpimentamos y pasamos por harina los trozos de carne. La doramos en una satén con 3 cucharadas de aceite y la vamos echando a la olla.
En el aceite arrancamos los jugos con el chupito de coñac y añadimos las verduras picaditas. Rehogamos y las añadimos a la olla con los trozos de ossobuco.


Añadimos un vaso de agua de cocción de los espárragos y cerramos la olla rápida. Cocemos 10 minutos.
Servimos acompañado de las patatas y las puntas de espárrago.
Reservamos los tallos para otra preparación.

Y a Gozar!!!



Podéis enviar vuestras recetas al Recetario Mañoso hasta el día 10 de Febrero. El día 12 saldrán publicadas junto a su ebook.


Muchas gracias por cocinar con nosotros.

domingo, febrero 02, 2014

3er. Aniversario Recetario Mañoso

El Sábado celebramos el 3er Aniversario del Recetario Mañoso en el lugar donde todo comenzo, la cafetería del Teatro Romano.
Conseguimos reunir a muchos amigos en torno a un café muy dulce, porque además de lo que habíamos preparado los mañosos, nos trajo Elena una tarta con el tomatito mañoso y Mª. Jesús unas galletas de nata maravillosas... y sobre todo nos regalaron, todos los que allí vinieron,  sus besos y sus abrazos. Tan cerca y a veces tan lejos... María Pilar Cocinica de Benás, estaba fuera y no pudo acompañarnos. La echamos de menos.
Las fotos son de José mirecetario.es, acabamos olvidando las cámaras y los móviles, nos sumergimos en multitud de conversaciones todas interesantísimas.
El tiempo pasó volando...

En la foto:

Vanessa: Arleva's cake
José Aranda: Restaurantes Zaragoza
Ana Cristina: Persemoon
Mariví: Cuchiflitos
Mª. Jesús: El Fogón Ilustrado

Haciendo La foto:


Todavía no habían llegado:


y nuestra diseñadora particular:

Claudia: Claudia design

Ahí van unas fotos del evento:


Y todos los dulces que saboreamos.


Muchas gracias a todos los que vinisteis y a todos los que os hubiera gustado venir a celebrar este día para nosotros tan importante. 
Quiero dar las gracias muy especiales a Juan de Cocina por Afición, que pasaba por allí y vino a vernos. Fue una sorpresa muy agradable.



Y el ebook