sábado, mayo 30, 2020

Tempura de Pollo Adobado con Habas

Hemos hecho un plato combinado,  tenía unas habas con calzón rehogadas con cebolla pochada, muslos de pollo deshuesados que he tenido en adobo y pimiento rojo.
Una tempura ligera y a disfrutar.





INGREDIENTES:

2 muslos de pollo deshuesados
Pimiento rojo
Harina Yolanda
Agua bien fría
Aceite de girasol para freír 
Harina normal


Para el Adobo:

2 cdas de salsa de soja
4 cdas de ketchup
1 cda. de mostaza
1 cda. de miel
Zumo de medio limón
2 cdas. de AOVE

Para las Habas:

1/2 kilo de habas pequeñas con su vaina
1/2 cebolla
2 tiras de panceta
AOVE
Sal








PREPARACIÓN:

Del adobo:  Ponemos en un bol todos los ingredientes del adobo. Removemos bien con una varillas. Cortamos los muslos en trocitos pequeños y los sumergimos en el adobo. Dejamos allí una hora, yo lo hice de un día para otro.

De las habas: Cortamos las habas en trocitos pequeños y las cocemos en agua con sal durante unos quince minutos. Escurrimos.
Preparamos el sofrito:  Ponemos tres cdas de aceite de oliva en una sarten y salteamos la panceta en trocitos y la cebolla cortada muy picadita. Una vez pochado rehogamos las habas y reservamos.


Dela tempura:  Ponemos en un bol harina Yolanda  o harina de arroz y añadimos agua muy fría. Removemos con unas varillas y formamos una cremita.





Escurrimos el pollo del adobo, cortamos el pimiento en tiras.

Ponemos en un cazo profundo abundante aceite de girasol para freír la tempura.
Sumergimos el pollo en la tempura y la vamos friendo en tandas. Las escurrimos sobre papel absorbente.
Pasamos el pimiento por harina y lo pasamos por la crema de la tempura.
Seguimos friendo.

Servimos acompañada la tempura con las habas.

Y A Gozar!!!!






lunes, mayo 18, 2020

Alcachofas, boletus y tallos gratinados


En primavera estamos en plena temporada de alcachofas y espárragos frescos, así que hoy he guardado los tallos y el caldo de cocción para preparar este plato con alcachofas y luego gratinado. Es una verdadera delicia, os lo recomiendo.
Además tenía unos boletus congelados que también he añadido al sofrito, ya sabéis que si no podéis conseguir espárragos frescos, podéis utilizar en conserva, que los hay bien buenos.


INGREDIENTES:

10 Alcachofas
Tallos frescos de espárragos
Boletus (tenía congelados)
Bacon
Cebolleta
Puerro
Harina
Caldo de cocción de los espárragos
Leche
Vino blanco
Sal y Pimienta
Aove
Queso rallado






PREPARACIÓN:

Ponemos agua con al fuego y vamos limpiando las alcachofas, les quitamos todas las hojas exteriores verdes, cortamos el tallo, lo limpiamos y cortamos las puntas. Vamos lavando y cociendo las alcachofas, cuando empiecen a hervir contamos unos 15 minutos y comprobamos con un palillo si están tiernas. Reservamos

Preparamos el sofrito:

Ponemos el aceite (AOVE) en una sartén y vamos pochando la cebolleta y el puerro cortado muy finito. Añadimos el bacon en tacos y los boletus que habremos descongelado.
Cuando todo esté pochado añadimos una cucharada de harina y mojamos con agua de cocción de los espárragos y un chorrito de leche. Dejamos que sea una volouté ligera 




Añadimos las alcachofas a la salsa y los espárragos. cubrimos con queso rallado y gratinamos.



Servimos


Y A Gozar!!!









jueves, mayo 14, 2020

Galletas al Caramelo "En la Cocina con Guille"

Ya no hay jueves con Guille, pero antes de llegar la crisis hicimos estos vasitos que copié de Chus Nenalinda. Fáciles, con sabor a infancia y muy vistosos.

Volverán los jueves, las semanas y los meses. Es mi deseo y creo que será así.




INGREDIENTES:

150 grs. de galletas María
100 grs. de azúcar
30 grs. de caramelo líquido
1 litro de leche entera
1 sobre de cuajada




PREPARACIÓN:

Trituramos las galletas y guardamos unas cuantas trituradas para decorar.

En la batidora, thermomix o vaso batidor mezclamos todos los ingredientes, guardamos un poquito de leche para disolver el polvo de la cuajada.

Ponemos todos los ingredientes al fuego para que hiervan. Retiramos y rellenamos unos vasitos.





Dejamos enfriar y metemos al frigo durante unas horas.
Cubrimos con las galletas trituradas que habíamos guardado.

Servimos

Y A Gozar!!!






domingo, mayo 10, 2020

Bizcocho de margarina

Receta de Confinamiento:  Durante estos días de encierro, no he hecho pan, no he hecho magdalenas, no he hecho galletas, no he hecho bizcochos... No he tenido mucho tiempo y sólo he echado de menos los abrazos de mis hijos.
Saldremos de esto con las manos limpias, las casas resplandecientes y la sonrisa escondida detrás de una mascarilla, saldremos con más canas, con los pelos más largos, saldremos mirándonos a los ojos, descubriendo que somos unas simples gotas de agua en un océano inmenso. Saldremos con la esperanza de ver que ha servido para algo este tiempo. Saldremos anhelando los abrazos y los besos que no dimos cuando pudimos haberlo hecho.

Pero hoy:
 Tenía margarina en el frigo y tenía que darle salida, así que he preparado este rico bizcocho que casi ha desaparecido (y no he sido yo)







INGREDIENTES:

100 grs. de azúcas + dos cdas para la superficie
La piel de un limón, la parte amarilla solamente
100 grs. de margarina
3 Huevos L
20 ml. de leche entera
160 grs. de yogur griego
250 grs. de harina
40 grs. de maizena
1 sobre de levadura Royal.





PREPARACIÓN:

En thermomix: Ponemos en el vaso el azúcar yla piel de limón, 10" V10
Añadimos la margarina 20" V4
Seguidamente incorporamos los huevos, la leche y el yogur, 1' V3
Tamizamos las harinas  la levadura y lo añadimos al resto de los ingredientes, 30" V4

Yo lo he hecho en un molde desmontable. He forrado el fondo con papel sulfurizado.

Encendemos el horno a 175º
Echamos la mezcla al molde y cubrimos con dos cucharadas de azúcar.

Horneamos durante 40'





Método tradicional:


Mezclamos los huevos con el azúcar hasta doblar el volumen, añadimos la margarina, la leche y el yogur, seguimos batiendo con unas varillas.
Rallamos la piel de un limón, sin llegar a la parte blanca. Incorporamos a la mezcla.
Tamizamos las harina y la levadura y mezclamos todos los ingredientes removiendo bien con la varillas.

Precalentamos el horno a 175º

Echamos todos los ingredientes al molde, que habremos cubierto su fondo con papel sufurizado, cubrimos con las dos cucharadas de azúcar e introducimos al horno durante 40 minutos.

Desmoldamos cuando esté templado o frío el bizcocho.

Servimos


Y A Gozar!!!






viernes, mayo 01, 2020

Pastel de Bacalao y Espárragos

Receta de Confinamiento: Hace unos días preparé unos buñuelos de bacalao con Espárragos de Huétor Tájar, hoy sigo con bacalao y Espárragos, que soy muy cansina, lo sé.
He utilizado unas migas de bacalao desalado y congelado y estos estupendos espárragos, los tallos en trocitos. y reservando la punta para acompañar. El sabor dulce y amargo a la vez de estos espárragos se aprecia mucho mejor cuando los preparamos a la plancha con un poco de aceite y unas escamas de sal. 


INGREDIENTES:

12 Espárragos Huétor Tájar
200 grs. de migas de bacalao desalado
4 Huevos
200 ml de leche evaporada
300 ml. de leche entera
2 cdas. de Maizena
1 cda. de Ketchup
Sal y Pimienta
AOVE

Besamel y Queso rallado para gratinar







PREPARACIÓN:

Cortamos los espárragos en trocitos pequeños, guardamos los tallos más duros para hacer cremas y las puntas para decorar.

Ponemos una sartén con un chorrito y de aceite y doramos las puntas de los espárragos y los trocitos.
Escurrimos bien y reservamos.

En el vaso batidor ponemos los huevos, las leches, el ketchup, la maizena.
Salpimentamos y batimos





Añadimos el bacalao bien escurrido, lo podemos triturar o picar con cuchillo, todo depende de la textura que nos guste. Yo lo trituré junto con todos los ingredientes.
La mezcla la repartí en dos moldes de silicona.

Metemos al microondas durante 7 minutos, comprobamos con una brocheta si está cuajado y si  no es así, volvemos a darle unos cinco minutos más.
Dejamos reposar dentro del microondas unos minutos más.



El molde grande cuajó muy bien, pero el pequeño, creo que tuve menos paciencia y quedo un poco blandito.  Utilicé un molde para darle forma.

Encendemos el horno (si el micro no tiene opción de gratinado). Cubrimos los moldes con besamel y queso rallado y gratinamos a fuego fuerte unos minutos.

Servimos junto con las puntas de espárrago que habíamos frito.

Y A Gozar!!!!








Y ahí va para el reto de mis queridas amigas Marisa y Elisa