sábado, marzo 30, 2013

Albóndigas de pollo con tomates secos

Una receta más de albóndigas! La preparé para el reto de Marzo en el Recetario Mañoso, pero como sólo aportamos dos recetas, la guardé.
En casa, casi todas las semanas comemos albóndigas, de ternera, de pollo, mezcla, pescado... De hecho tengo una etiqueta especial para albóndigas porque las preparo de mil formas.
Hoy he añadido a la masa unos tomatitos secos de Caspe.




INGREDIENTES:

500 Carne de pollo picada
1 Taza de pan rallado
Leche 
2 dientes de ajo
1 huevo
6 medios tomates secos de Caspe
Sal, pimienta
AOVE

Para la salsa:

Calabacín
Cebolla
Pimiento rojo
1 Copa de vino blanco
Tomate frito casero

PREPARACIÓN:
Hacemos la masa poniendo en un bol la carne, el huevo, el pan rallado remojado con la leche, los ajos picados, los tomates secos a trocitos pequeños, sal y pimienta.

Amasamos y vamos haciendo bolas que doramos ligeramente en una sartén con 4 cucharadas de aceite.
Yo nunca las paso por harina para freirlas.
Reservamos las albóndigas y en la misma sartén hacemos el sofrito.




Pochamos la cebolla, el calabacín y el pimiento rojo. Añadimos el vino blanco y el tomate.
Echamos las albóndigas y dejamos pochar todo el conjunto unos 10 minutos. Añadimos agua o caldo, si hiciera falta.

Y a Gozar!!




lunes, marzo 25, 2013

Manzanas de Caramelo

En el Recetario Mañoso cocinamos con manzanas, una fruta sana y llena de propiedades. Nuestra anfitriona de éste mes es Marisa  del blogThermofan y a mi me ha tocado ser su tutora.  Marisa, ha elaborado un artículo muy completo y muy documentado en el que vais a aprender un montón de cosas sobre la manzana. También nos propone un reto que va a ser muy divertido seguir. Nos propone dos caminos para llevar al final:

Itinerario 1: Manzana - Salud
Itinerario 2: Manzana - Rojo tentación

Me voy a decantar por el segundo itenerario: Manzana- rojo tentación y como canción inspiración de The Beatles: Love me do, que dice así:

Love, love me do 
You know I love you 
I'll always be true 
So please, love me do 
Whoa, love me do 


He elegido unas manzanas de la variedad Royal Gala. En Aragón las manzanas más cultivadas son:
Verde Doncella, Royal Gala y Reineta.



INGREDIENTES:

5 Manzanas Royal Gala
300 grs. de azúcar
2 cchad. soperas de agua
1 cda. de colorante rojo
100 grs. de mantequilla
Zumo de 1/2 limón



PREPARACIÓN:

Lavamos y secamos las manzanas e introducimos un palo en cada una de ellas.



En un cazo ponemos el azúcar, zumo de limón, agua y mantequilla. Lo cocinamos a fuego lento hasta hacer un caramelo.
Añadimos el colorante, ya fuera del fuego y sumergimos las manzanas girándolas para que se vayan cubriendo de caramelo.
Las dejamos escurrir sobre papel vegetal hasta que estén frías y las servimos con gorritos de magdalenas.



Notas:  La receta la copié de Google y el caramelo no tiene la textura que yo quiero. Volveré a repetir la receta sin poner tanta mantequilla para que el caramelo se quede crujiente que es cómo a mi me gusta. Aún así el sabor era delicioso.

Y A Gozar!!



Recordar que podéis enviar vuestras recetas al Recetario Mañoso hasta el día 10 de Abril. El día 12 Marisa publicará todas en el mañoso y al final pondremos el ebook, como todos los meses para que os lo podáis descargar y guardar.

viernes, marzo 22, 2013

Trenza de Salmón

Está claro que me gusta más el hojaldre que a un niño una piruleta. Qué soy la reina de las trenzas tampoco es nada nuevo. Las he hecho dulces y saladas, redondas y cuadradas.
Mi última trenza está rellena de salmón. Ahí va!!



Trenza de salmón

INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre
5 trozos de salmón fresco
Pimiento rojo y verde
Champiñones
Puerro (utilicé la parte verde)
Eneldo
Sal y pimienta
Sésamo

PREPARACIÓN:

Con la mandolina corté todas las verduras y las extendí en el centro del hojaldre. Coloqué los trozos de salmón encima, salpimenté y eche un poco de eneldo.
Corté el hojaldre como muestra la foto y fuí trenzando.
Mojé con un poquito de agua y añadí unas semillas de sésamo.
Horneé a 220º unos 15 minutos, hasta que estuvo dorado.
Yo lo serví con salsa mahonesa.



Y a Gozar!!!



martes, marzo 19, 2013

Corbata para el día del Padre

Para celebrar el día del padre/José/Pepe... he optado por un postre muy sencillo que le he copiado a mi amigo y compañero Jose de mirecetario.es.
He utilizado una placa de hojaldre y mermelada. Jose lo preparó con cabello de Angel y le quedó estupenda. Os dejo AQUÍ el enlace para que lo veáis.




INGREDIENTES:

1 Placa de hojaldre fresca
Mermelada de naranja
Mermelada de fresa
1 Huevo
Azúcar glas

PREPARACIÓN:

Cortamos el hojaldre dándole la forma de una corbata. Cortamos una tira todo alrededor para formar los bordes y que la mermelada no se salga.
Yo la hice a rayas (muy aragonesas). Se pincha el hojaldre con un tenedor para que no suba en el horno.
He intercalado las mermeladas para hacer las rayas de la corbata.
Se pinta el hojaldre con huevo batido y se mete al horno precalentado a 220º durante unos 10 minutos (cuando esté dorado)


Lo espolvoreé con azúcar glas y listo

A Gozar!!

sábado, marzo 16, 2013

Bizcocho de chocolate y mermelada de naranja

Cómo habéis visto últimamente no dejo de hacer dulces. He dicho "hacer", porque comérmelos ya es otra cosa bien distinta. Disfruto haciendo magdalenas, bizcochos, galletas... mil cosas que luego ni siquiera pruebo. Y es que a mi me gustan poco los postres dulces. Aún así cualquier tarde me remango y me meto en harinas y azúcares.
Éste bizcocho no pensaba subirlo al blog, pero mis compañeros del Recetario Mañoso que lo probaron en uno de nuestros cafés, me empujaron a hacerlo.
Yo todos los bizcochos los hago igual!! Variaciones sobre el mismo tema, vamos el famoso bizcocho de yogur un poquito tuneado.
Aprovechando que estos días he preparado mermelada de naranja... lo  hice así:


INGREDIENTES:

3 Huevos tamaño L
1 yogur griego
1 medida y media de yogur de azúcar
1 medida de yogur de aceite de girasol
2 medidas de yogur de harina de respoteria
1 medida de yogur de cacao en polvo
1 sobre de levadura Royal
1 ralladura de una mandarina
2 tapones de agua de azahar
Almendra granilla
Mermelada de naranja*

PREPARACIÓN:  

Precalentamos el  horno a 180º

Empezamos batiendo los huevos con el azucar hasta que doble su volumen. Añadimos el yogur, el aceite, la ralladura de mandarina y el agua de azahar y seguimos batiendo.
Tamizamos la harina y el cacao junto con la levadura y lo añadimos a la mezcla anterior.

Echamos un poco de aceite en el molde para que el bizcocho no se pegue.
En el fondo ponemos el granillo de almendra y encima una capa de la mezcla de chocolate.
Repartimos la mermelada (a cucharadas) y ponemos el resto de la crema.



Metemos al  horno durante 45/50 minutos, dependiendo del  horno. Comprobar con una aguja y si sale seca  es que ya está cocido el bizcocho.

Desmoldamos 

*Mermelada de naranja amarga:

Trituramos un Kilo de naranjas peladas con 500 grs de azúcar, la corteza de una naranja sin la parte blanca cortada en tiritas y un trozo de limón también sin la parte blanca.
Cocemos durante 30/35 minutos. Rellenamos unos botes que habremos esterilizado en agua hirviendo durante 10 minutos. Los pondremos bocabajo hasta que estén fríos para que hagan el vacío.


Y A Gozar!!!




miércoles, marzo 13, 2013

Gallina con garbanzos y arroz

Hace unas semanas me propuse bajar a comprar al Mercado Central de Zaragoza. La verdad es que por falta de tiempo apenas puedo ir y además me resulta mucho más cómodo comprar cerca de casa... pero reconozco que se ahorra, hay gran variedad de productos y a mi me atendieron de maravilla.
Compré muchas cosas por aprovechar el viaje jejeje. y volveré otro día... ahora que el tranvía ya llega hasta allí es mucho más cómodo.

Hacía tiempo que no comía gallina con arroz y compré una gallina ponedora de esas de poco más de un kilo y la preparé con garbanzos y arroz... todo sabor!!





INGREDIENTES:

1 Gallina ponedora
4 trozos de chorizo
300 grs. de garbazos 
Arroz
1 Puerro
2 Zanahorias
Sal

PREPARACIÓN:

Los garbanzos los ponemos a remojo la víspera con agua templada y una cucharada de sal. Yo creo que os comentado otras veces que suelo comprar un par de kilos y los pongo a remojo. 12 horas después los escurro y los congelo, así siempre tengo garbanzos remojados listos para echar a cardos, o hacer cocidos.
Al día siguiente:
En la olla rápida ponemos a dorar la gallina con tres cucharadas de aceite. Añadimos el puerro y las zanahorias, cubrimos con agua y cuando hierva añadimos sal, los garbanzos y el chorizo. Cocemos durante 30 minutos.


Abrimos la olla y comprobamos que esté todo cocido y al punto de sal y sabor. Echamos el arroz y dejamos cocer 15 minutos más, sin tapar la olla.

Servimos

A Gozar!!!




domingo, marzo 10, 2013

Panes

Me he metido en harina! No sabéis las ganas que tenía. Éste va a ser mi año harinero seguro. Empecé por el roscón de Reyes, luego el de San Valero... y ahora el Pan.
Quiero agradecer a Marisa Thermofan que ha tenido la paciencia de ayudarme y guiarme en éste mundo desconocido para mi.
He empezado por el principio jejeje, por el pan más sencillo... y ya le he dado mi toque personal. Es un pan con masa madre que según me ha comentado mi madre aquí se llama reciento y se lo iban pasando de casa en casa para ir a amasar pan.
En lugar de una hogaza, he hecho tres panes.



INGREDIENTES:

Masa Madre "Reciento"

50 grs. de agua
5 grs. de levadura
1 cucharada de azúcar
110 grs. de harina de fuerza

Para la masa:

300 grs. de agua
20 grs. de levadura
540 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Para adornar:

Sésamo, semillas de amapola, cebolla seca frita y harina

PREPARACIÓN:

Hacemos la masa Madre:  Ponemos en un bol todos los ingredientes (el agua templada) y amasamos. Formamos una bola que introduciremos en un bol lleno de agua templada.
Pasados unos 10 minutos, la bola flotará. La masa madre está hecha.

Hacemos el pan: Ponemos la harina en forma de volcán, hacemos un agujero en el centro y ponemos allí todos los ingredientes y la bola de masa madre.
Amasamos hasta que esté firme, elástica y no pegajosa.
Dejamos que leve tapada con un film engrasado y un paño limpio.
Si la cocina está caliente en menos de dos horas habrá doblado su volumen.
Es tiempo de formar los panes.
En el más grande puse en el centro la cebolla y le di una forma alargada. Otro lo hice redondo tipo hogaza y el mediano como una chapata.
Los coloqué encima de papel parafinado en la bandeja de horno y dejé levar 30 minutos.
Precalenté el horno a 200º

Les hice unos cortes a los panes. Los pulvericé con agua y al redondo le puse harina tamizada.
En el  horno estuvieron 20 minutos.


He disfrutado mucho y éste finde volveré a hacer más pan!! Gracias Marisa por quitarme el miedo.


Y A Gozar!!!

jueves, marzo 07, 2013

Flan de huevo de mi amiga Chon

Éstos días comentaba por Facebook que me habían regalado 5 docenas de huevos XXL. Os pedía ayuda porque no sabía qué hacer con ellos.
Natilla, flanes, cremas... no suelo hacer nunca porque no me gustan mucho. Pensé que un flan estaría bien y me encontré con que ni tenía flanera, ni sabía muy bien cómo hacerlo.
En la red hay mil recetas, pero lo mejor era llamar a mi amiga Chon que ella seguro que sabía hacerlo muy rico. El molde, en los chinos! y con una llamada todo solucionado.
Lo hice en la olla rápida

Así que éste flan es tuyo amiga



INGREDIENTES:

6 Huevos
6 Cucharadas de azúcar
6 Tazas de leche

Para el Caramelo:

4 cucharadas de azúcar
2 ó 3 cucharadas de agua

PREPARACIÓN:

En la flanera puse el azúcar y el agua para hacer el caramelo. Lo dejé más bien rubio para que no amargara demasiado.
Batí los huevos con el azúcar y la leche. Eché la mezcla encima del caramelo y tapé el molde (era tipo fiambrera con tape)
Puse en la olla rápida como dos cms de agua y metí la flanera.
En cinco minutos el flan estaba listo. He leído que mejor los flanes de un día para otro, así que lo disfrutamos al día siguiente.


Y a Gozar!!!



lunes, marzo 04, 2013

Empanadillas con Tomates Secos de Caspe

Mi segunda aportación al Recetario Mañoso del mes de Marzo, son estas sencillas empanadillas. Llevan un relleno de los "de siempre" al que le he añadido unos tomatitos secos. El resultado ha sido estupendo y además han quedado chulos.

Éste mes cocinamos con Pedro y Laura de Cacharreando en mi cocina y su tutora es María Pilar de Cocinica de Benás. Podéis enviar vuestras recetas con tomates secos hasta el día 10 de Marzo. Os esperamos!!



INGREDIENTES:

1 Paquete de empanadillas
1 Lata de atún en aceite (yo utilicé ventresca)
1/2 Cebolla
1 Huevo cocido
Tomate frito casero
6 Tomates secos de Caspe
Sal
Aceite Virgen Extra

PREPARACIÓN:


Las obleas tienen que estar un ratito a temperatura ambiente. Aprovecharemos mientras se enfría el relleno.
Los tomates secos cuando los compro, los escaldo y los meto en un bote hermético lleno de aceite de oliva.

En una sartén con dos cucharadas de aceite ponemos a pochar la cebolla cortadita, a fuego medio y con un pizco de sal.
Una vez pochada añadimos el tomate frito, el huevo troceado, los tomatitos secos a trozos y el atún.
Dejamos enfriar el relleno.
Rellenamos las empanadillas y les damos forma. 
 Las mojé con un poquito de agua y las metía al horno precalentado a 220º, durante 10 minutos, hasta que estén doradas.


Y A Gozar!!.. 





Hasta el día 10 podéis enviar vuestras recetas con tomates secos a Recetario Mañoso. Muchas gracias!!