Me he metido en harina! No sabéis las ganas que tenía. Éste va a ser mi año harinero seguro. Empecé por el roscón de Reyes, luego el de San Valero... y ahora el Pan.
Quiero agradecer a Marisa Thermofan que ha tenido la paciencia de ayudarme y guiarme en éste mundo desconocido para mi.
He empezado por el principio jejeje, por el pan más sencillo... y ya le he dado mi toque personal. Es un pan con masa madre que según me ha comentado mi madre aquí se llama reciento y se lo iban pasando de casa en casa para ir a amasar pan.
En lugar de una hogaza, he hecho tres panes.
INGREDIENTES:
Masa Madre "Reciento"
50 grs. de agua
5 grs. de levadura
1 cucharada de azúcar
110 grs. de harina de fuerza
Para la masa:
300 grs. de agua
20 grs. de levadura
540 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
Para adornar:
Sésamo, semillas de amapola, cebolla seca frita y harina
PREPARACIÓN:
Hacemos la masa Madre: Ponemos en un bol todos los ingredientes (el agua templada) y amasamos. Formamos una bola que introduciremos en un bol lleno de agua templada.
Pasados unos 10 minutos, la bola flotará. La masa madre está hecha.
Hacemos el pan: Ponemos la harina en forma de volcán, hacemos un agujero en el centro y ponemos allí todos los ingredientes y la bola de masa madre.
Amasamos hasta que esté firme, elástica y no pegajosa.
Dejamos que leve tapada con un film engrasado y un paño limpio.
Si la cocina está caliente en menos de dos horas habrá doblado su volumen.
Es tiempo de formar los panes.
En el más grande puse en el centro la cebolla y le di una forma alargada. Otro lo hice redondo tipo hogaza y el mediano como una chapata.
Los coloqué encima de papel parafinado en la bandeja de horno y dejé levar 30 minutos.
Precalenté el horno a 200º
Les hice unos cortes a los panes. Los pulvericé con agua y al redondo le puse harina tamizada.
En el horno estuvieron 20 minutos.
PREPARACIÓN:
Hacemos la masa Madre: Ponemos en un bol todos los ingredientes (el agua templada) y amasamos. Formamos una bola que introduciremos en un bol lleno de agua templada.
Pasados unos 10 minutos, la bola flotará. La masa madre está hecha.
Hacemos el pan: Ponemos la harina en forma de volcán, hacemos un agujero en el centro y ponemos allí todos los ingredientes y la bola de masa madre.
Amasamos hasta que esté firme, elástica y no pegajosa.
Dejamos que leve tapada con un film engrasado y un paño limpio.
Si la cocina está caliente en menos de dos horas habrá doblado su volumen.
Es tiempo de formar los panes.
En el más grande puse en el centro la cebolla y le di una forma alargada. Otro lo hice redondo tipo hogaza y el mediano como una chapata.
Los coloqué encima de papel parafinado en la bandeja de horno y dejé levar 30 minutos.
Precalenté el horno a 200º
Les hice unos cortes a los panes. Los pulvericé con agua y al redondo le puse harina tamizada.
En el horno estuvieron 20 minutos.
He disfrutado mucho y éste finde volveré a hacer más pan!! Gracias Marisa por quitarme el miedo.
Y A Gozar!!!
Y A Gozar!!!
Tenga ganas de que se me quite el miedo de las masas madre y esas cosas, igual te copio la receta y hago esos maravillosos panes que tienes aquí. Besos
ResponderEliminarRosa yo también le tenía mucho miedo a la masa madre pero empecé haciendo roscones en Reyes y la verdad es que es muy fácil. Anímate y ya verás qué bien lo pasas.
EliminarUn besico
Con qué ganas les daría un pizco a estos panes, sobretodo recién salidos del horno con su aroma a recién hechos. Te han quedado muy bien, ahora a seguir haciendo pan sin parar.
ResponderEliminarBesos.
Ana no veas qué bien huele la cocina y la casa entera jajaja. La envidia de la escalera he sido!.
EliminarBesos
Para ser de tus primeros panes los has hecho geniales.
ResponderEliminarYo tengo que perderle el "miedo" a la masa madre.
Besazos.
Alicia, son lo más básico en panes... así que anímate y luego me cuentas... igual nos hacemos unas expertas panaderas de ahora en adelante!!.
EliminarFeliz tarde de domingo. Besicos
Pilar yo también tengo muchas ganas de hacer pan al igual que tu empece por el roscón de reyes que no publique la receta por que ya era un poco tarde para ese menester jajajaja, pero tengo varias recetas de panes que me encantaría hacer pero no me atrevo, ahora que tengo unos días libre haber si me animo y doy el salto como has echo tu que te han quedado genial un besote
ResponderEliminarYo tampoco publiqué la receta del roscón (como todo el mundo lo hace jajaja)Este finde no me ha dado tiempo a hacer pan!! pero ésta semana vuelvo a hacer. Te recomiendo que te animes, da muchas satisfacciones.
EliminarBuena semana y besicos
¡Que ricos! Como entres en fase panadera, vas a estar en ella de por vida, te lo digo yo. Y eso es algo bueno, además seguro que me das un montón de ideas interesantes (qué egoísta, jejeje).
ResponderEliminar¡Besos!
Jajaja Marhya! creo que ya estoy en esa fase... quiero hacerlos todos!!
EliminarJaja, pues tu escribe todas tus experiencias que yo te leo atentamente.
ResponderEliminarMeterse en harina es complicadillo Pilar. De momento yo ni en harina, ni en respostería complicada. Aunque poco a poco, a base de ver y leer, voy entrando en el tema.
Al principio los panes hechos en la panificadora tampoco me salían como yo quería y al final le cogí el truqui a la maquina y va que arde jeje!...
Tengo que decirte que los panes que veo son autenticos!
Besitos.
Yo escribiré y contaré como me va!! Poco a poco se va aprendiendo y quitarse el miedo es cuestión de tiempo... Yo tampoco hacía postres... y ahora hago hasta ebooks con recetas dulces!! Todo un logro para mi que apenas como.
EliminarSeguiré investigando jeje.
Me alegra mucho ver pan casero por tu cocina, es una gozada y poco a poco verás como levar masas en la encimera de la cocina será ya algo tan cotidiano como hacer una tortilla, jajaja. Besicos.
ResponderEliminarMe anima mucho ver el resultado final! El olor a pan en mi cocina me encanta y seguiré con las manos en la harina!.
EliminarBesicos
Hola Pilar! Que buen momento para llegar a tu blog, me encanta el pan y estoy de acuerdo con mi vecino de comentario, una vez que te acostumbras ya no quieres vivir sin el.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Un bico y buena semana
Que rico pan!!. Que ganas tengo de ponerme en serio a hacer pan. A ver si me animo un día de estos. Un abrazo. Te han quedado genial.
ResponderEliminarPero que panes mas ricos te han quedado, ya sabes
ResponderEliminarque las masas y yo no nos llevamos bien y de verdad
que me encantaría, te felicito por lo bien que te han
quedado, besiossssssss.sefa
Y me tengo que enterar a las 2 y por face ya en la cama de la publi? Muuuu mal. Que ya ni veo las teclas. Bromas a parte graciasss y las dos sabemos que hemos hecho de maestras. Ahora ya no te para nadie. A disfrutar!!!!. Bsss
ResponderEliminarYa no nos paran a ninguna de las dos Marisa... todo para adelante!! besos
Eliminarpero si realmente parecen comprados! o bueno, mucho mejor que los comprados! el aspecto es inmejorable, sin duda, se puede decir que ya eres experta en hacer un buen pan casero! feliz semana!
ResponderEliminarGracias Maria, soy una aprendiz en prácticas jejeje.
EliminarMe has dejado alucinando, vaya panes ricos y eso que eres novata, no quiero pensar cuando lleves más tiempo.
ResponderEliminarbesicos
Pîlar llegue a tu cocina a las 8 de la tarde y mira la hora, me he enganchado en Termofan de ahí he llegado a Circe, menudo tratado de pan tiene, uffff¡¡ cuanto por aprender, cuanto por trabajar.
ResponderEliminarLa MM me asusta un poco, pero esta noche voy a intentarlo.
Tus panes preciosos, aun me queda mucho camino para llegar a estos panes. Que locura ¡¡ Cuanto me gustan. Enhorabuena. Me voy a mi MM, jeee
bss desde Almeria
Pues te ha quedado de lujo todo, ¡qué panes más buenos!.
ResponderEliminarYo sigo siendo un poco "cagueta" para el pan, aunque he hecho alguno, así que admiro los panes ricos como éstos.
Un besote.
UUUUMMMHH!!! Me encantan estas entradas guapa ;)
ResponderEliminarSaludos
Hola de nuevo !!! Hacer nuestro propio pan es una experiencia de lo más gratificante....que orgullo verdad ??, te quedaron de lujo.
ResponderEliminarBesitos.
Por dios que pinta mas buena tienen esos panes woww. besicos
ResponderEliminarHola Pilar. ¡Menuda pinta tienen estos panes! ya me gustaría a mi hacer un intento jj pero creo que lo pospongo para otra ocasión porque seguro que más que pan saldría no sé qué jj. Viendo la soltura con la que lo hacéis me entran muchas ganas de experimentar pero creo que hay un dicho que dice "los experimentos con gaseosa jj" así que mejor seguir viendo vuestras obras de arte que creo merecen más la pena.
ResponderEliminarProbaría de todos un poco y cuando digo poco no me refiero a un trocito jj.
Se ven fabulosos.
En cuanto a tu pregunta sobre la fritada te diré que está francamente buena. Yo prefiero hacerla pero ese día no tenía muchas ganas de ponerme en la cocina mucho tiempo, preparé las albóndigas y el resto era preparado con un toque mío jj. Creo que la era de la marca Hida aunque no te lo puedo asegurar y que conste que no hago propaganda jj.
Que tengas un buen fin de semana.
Saludos