miércoles, marzo 31, 2010

Arroz de verduras, con setas y gambas





¡Y mi madre que no se entera!
Con las idas y venidas de Muel a Zaragoza y de Zaragoza a Muel, que si compra tu, que si compro yo, llegó el domingo y no habíamos comprado ninguna de las dos.
Ella pensaba que era Sábado y yo que ya habría comprado lo que yo le había encargado.
Total... que llegó la hora de comer y no había nada en casa.
A rebuscar en el frito!!.
Le pedí a mi hermano una bolsa de menestra congelada y encontré setas y gambas peladas en el congelador.
Me salió un arroz muy rico y no dejamos ni un grano.







ARROZ DE VERDURAS
Con setas y gambas

INGREDIENTES:

1 Bolsa de menestra congelada
Un puñadito de setas
Unas gambas peladas
1/2 Cebolla
1 Pimiento verde
Arroz
Azafrán
Sal
Aceite



PREPARACIÓN:

Ponemos a cocer la menestras en agua hirviendo con sal unos minutos. Mientras hacemos un sofrito con la cebolla y el pimiento verde.
Cuando esté pochado echamos las setas y las gambas.
Podemos echarlas congeladas




Escurrimos las verduras y guardamos el caldo.
Echamos las verduras al sofrito.

Rehogaremos 4 tazas de arroz y añadiremos el doble de caldo de cocción de las verduras.
Echamos unas hebras de azafrán y dejamos cocer unos 15 ó 20 minutos.



Dejamos reposar 5 minutos y servimos.



¡¡Felices vacaciones!!


miércoles, marzo 17, 2010

Patatas con bacalao, setas y gambas




Las patatas son baratas y con ellas podemos hacer infinidad de recetas. Igual fritas, que en puré, cocidas o al horno, siempre están ricas.
Mi madre siempre dice que si en una casa hay patatas y huevos ya está resuelta la comida.
En los pueblos, siempre son bienvenidos los huéspedes y se les agradece su "visita" con dulces y moscatel, si vienen por la tarde. Con gusto se les invita a quedarse si se presentan a la hora de la comida.
Unas patatas con chorizo, unos huevos fritos, arroz con tomate.... Siempre encontraremos algo y si no... bajamos a casa de "La Asunción" y algo compraremos.
Todo éste rollo es para contar que yo he preparado unas ricas patatas rebuscando en el congelador.






INGREDIENTES:





300 grs. de bacalao desmigado
1 kg. de patatas
Pimiento verde
1/2 cebolla
1 puerro
2 ajos
Un puñadito de setas congeladas
Gambas peladas
Pimentón
Aceite
Sal
Caldo de pescado

PREPARACIÓN:

Empezamos haciendo el sofrito, para ello pondremos en el fondo de la olla un buen chorro de aceite y pocharemos el puerro, el pimiento verde, los ajos y la cebolla, todo cortadido en cuadritos pequeños.
Cuando esté bien rehogado echaremos el pimentón (que puede ser dulce o picante), mojaremos con un poquito de caldo y echaremos las patatas cortadas (mejor rasgadas).
Sofreímos un poquito y añadimos las gambas.
Después echamos las setas.
El bacalao lo habremos puesto a remojo una hora antes, lo escurrimos y lo echamos al sofrito.
Cubrimos con el caldo y dejamos cocer 15 ó 20 minutos.
El resultado ya podéis verlo.

Servimos



miércoles, marzo 10, 2010

"Mi" Menestra de verduras



Según mi amiga wikipedia, la menestra es un guiso español hecho con verduras variadas disponibles en la huerta durante la temporada.
Mi menestra es un guiso de verduras disponibles en mi frigo.
La verdad es que iba a hacer unas judías verdes con patata, pero cuando abrí el cajón de mi frigo las vi muy "pachuchas" y solo pude aprovechar la mitad.
Rebusqué y encontré zanahoria, brócoli, puerro.... y confeccioné:




"MI" MENESTRA DE VERDURAS

INGREDIENTES:

300 grs. de judías verdes
2 zanahorias
1 puerro
1 calabacín
1/2 cebolla
1 brócoli pequeño
1 huevo
Jamón
Harina
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:

Corté las judías y las zanahorias en cuadritos y las puse en agua hirviendo con sal. Añadí el puerro y el calabacín en trocitos.
Aproveché para cocer un huevo junto con las verduras.
En el último momento añadí el brócoli y retiré del fuego.
En una sartén con aceite puse la cebolla picadita y cuando se pochó añadí el jamón en daditos.
Eché una cucharada de harina, rehogué y mojé con el caldo cocer las verduras.
Añadí a la salsa las verduras y lo dejé unos minutos más en el fuego.


Decoré con huevo duro y serví.


Y diréis vosotros... ¿En la foto hay patatas? ¿Qué ha hecho Pilar con las patatas?. Ainsss pues que se me ha olvidado nombrarlas!!!
Pues eso, que las patatas las herví en cuadritos con el resto de las verduras. Casi siempre las pongo fritas al final, pero ésta vez fueron hervidas.
Disculpar las molestias

martes, marzo 09, 2010

Rollitos de jamón con cebolla caramelizada





Me paseaba yo por vuestras cocinas cuando encontré ésta rica receta en casa de Dolorss. Yo he hecho muchas veces rollitos empanados y rellenos de jamón y queso, pero nunca les había puesto cebolla caramelizada.
Aquí está la receta del Blog de Cuina de Dolorss, que por cierto tiene las fotos mucho más bonitas que las mías jejej.
Muchas gracias por tu receta y besicos.





INGREDIENTES:



Para la cebolla caramelizada:

2 Cebollas grandes
1 chucharda de azúcar
1 cucharada de miel
Un chorrito de vinagre de módena
Aceite



Para los rollitos:

Jamón de cocina
Queso en lonchas


Para rebozar:

Harina
Pan rallado
Huevo y aceite.


PREPARACIÓN:

Cortamos las cebollas y las ponemos a pochar en aceite con el azúcar, la miel y el chorrito de vinagre.
Pocharemos hasta que esté caramelizada la cebolla.



Haremos los rollos poniendo el jamón, encima el queso y por último la cebolla.
Pasaremos por harina, huevo y pan rallado y freiremos en abundante aceite.
Escurrimos en papel absorvente y servimos.





viernes, marzo 05, 2010

Empanadillas redondas y cincomarzada

CINCOMARZADA

La noche del 5 de marzo de 1838 las tropas de Juan Cabañero ocuparon gran parte de la ciudad de Zaragoza, pero ante la resistencia de sus habitantes y las noticias de que se acercaba la tropa isabelina, los carlistas abandonaron la ciudad.
Se cuenta que Cabañero, nada más ocupar la ciudad, entró en un chocolatería y pidió un chocolae bien caliente, pero no tuvo tiempo de probarlo.
Durante la dictadura franquista la calle fue cambia de nombre y pasó a ser "Requeté Aragonés". Tas la muerte de Franco, en 1977, se recuperó su nombre original.

Hoy se celebra cada año como fiesta popular en Zaragoza. Conmemorando el heroico comportamiento de los zaragozanos durante la Primera Guerra Carlista.

(Fuente: Wikipedia)

Dejo el enlace para el que quiera y pueda venir a visitarnos:




Y aunque no tiene nada que ver con la fiesta, os pongo una recetita:


Hace ya algún tiempo publiqué una receta de empanadillas redondas, aquellas estaban rellenas de pescado y gambas. Os dejo el enlace aquí porque quedaron muy ricas.
Además estaban mejor las fotos, ahora como estoy en el pueblo, creo que me esmero un poquito menos.... como se dice aquí: Total pa' pueblo!






EMPANADILLAS REDONDAS
De atún y gambas

INGREDIENTES:

1 Paquete de obleas La cocinera pequeñas
1 Lata de atún en aceite
2 Huevos cocidos
Gambas peladas
Cebolla
Tomate
Aceite
1 huevo para pintar las obleas

PREPARACIÓN:

Rehogamos las gambas en aceite y reservamos.
Pondremos a pochar en aceite la cebolla. Cuando esté transparente añadiremos el tomate.
Mezclamos los huevos cocidos y picados con el atún y lo añadimos a la salsa de tomate.
Cortamos las gambas en trocitos y las añadimos también.
Escurrimos el sofrito y rellenamos las empanadillas, subiendo los bordes de la de abajo para que quede bien cerrado el relleno.
Untamos de huevo batido y metemos al horno unos minutos hasta que estén doraditas.




Se pueden servir calientes o frías.



miércoles, marzo 03, 2010

Lentejas con costilla de cerdo y chorizo





Lentejas: Si quieres las comes y si no... las dejas. ¿Quién se atreve a dejar éste rico plato?
Humilde legumbre, rica y sabrosa. Hoy la he preparado con costilla de cerdo, chorizo y morcilla. Plato completo para días lluviosos y no lluviosos.






INGREDIENTES:

400 grs. de lentejas pardinas
500 grs. de costilla de cerdo en trocitos
2 chorizos
1 morcilla
Pimiento verde
Cebolla
1 Tomate
3 Ajos
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

En una olla ponemos aceite rehogamos la costilla con los dientes de ajo. Cuando tome color añadimos la cebolla y el pimiento verde cortado en trocitos.
Pochamos todo y echamos el tomate pelado y cortado en cuadraditos.
Cubrimos con agua y ponemos las lentejas, junto con los chorizos a cocer.
En más o menos media hora estarán cocidas.



Cuidaremos cuando hiervan porque habrá que añadir más agua y retificaremos de sal.
Por último añadimos la cebolla, dejamos unos minutos más al fuego y servimos.