lunes, diciembre 21, 2015

Vacaciones Navideñas.- ¡Felices Fiestas!

 Anoche dibujé un delantal, le metí la luna en el bolsillo azul y lo colgué de un clavo. 
Os dejo por unos días, voy a dedicar más tiempo a mi familia y necesito pensar qué hacer este año con el blog.
Y a la luna... se abrió en 2006 así que vamos a cumplir 10 años con vosotros, publicando recetas, compartiendo pensamientos, buenos ratos y otros no tan buenos, siempre con ilusión, con ganas y aunque a veces he pensado dejarlo todo, siempre en el último momento he seguido publicando :)

Hay que celebrar esos diez años juntos verdad? pero no sé cómo hacerlo...me ayudáis?



Nos vemos después de Reyes y mil gracias por estar siempre al lado de la luna.



¡Felices Fiestas!


lunes, diciembre 14, 2015

Turrón de Nata y Nueces

Vengo con otro turrón, este me ha salido un poquito irregular, la verdad que así parece rústico y caserito.;) Al desmoldarlo los bordes no quedaron muy rectos y es que no esperé a que se secara, tenía que llevarlo al taller de turrones de Muel :)
De sabor, estupendo... seguro que a vosotros os sale perfecto.



INGREDIENTES:

250 grs. de almendra
250 grs. de azúcar
150 ml. de nata 35% MG
70 grs. de nueces

PREPARACIÓN:

Trituramos la almendra y el azúcar hasta dejarlos en polvo.
Ponemos en un cazo la nata y cuando empiece a hervir echamos la almendra y el azúcar que hemos molido.
Añadimos las nueces troceadas y ponemos en un molde que habremos forrado con papel de cocina.


Lo metemos al frigo y le ponemos un peso encima (una caja de leche por ejemplo) Yo lo tengo un par de días.

Adornamos con nueces y espolvoreamos con azúcar glass.

Y A Gozar!!!

jueves, diciembre 10, 2015

Calabacines Luna para Reciclando Sabores

Yo también quería tener mi receta de calabacines luna rellenos y así que cuando los vi en Lidl se me fueron los ojos y luego las manos hacia ellos.
Después de dos días en el cajón del frigo vi un filete de ternera en un tupper y en otro unos trocitos de pavo con verduras... y además estamos a primeros de mes y toca Reciclando Sabores otra vez. Fiel a mi cita con mis amigas Marisa y Rosalía, me puse manos a los "luna" y así quedaron.


INGREDIENTES:

  4 Calabacines Luna
1/2 cebolla
1 Ramita de apio
Puerro
Ternera y pavo a la plancha con verduritas
2 cdas de harina
Leche
Queso rallado
Jamón picadito 
Sal, Pimienta
Aceite de Oliva


PREPARACIÓN:

Cortamos la parte de arriba de los calabacines y hacemos unas incisiones con un cuchillo teniendo cuidado de no romper el fondo y los laterales. Cubrimos con papel film y metemos al microondas unos 7 minutos, comprobaremos que está cocida la pulpa.



Con cuidado iremos vaciando los calabacines y guardaremos la pulpa para añadirla al relleno.

Hacemos el relleno: En una sartén con dos o tres cucharas de aceite pochamos la cebolla, el puerro y el apio cortado todo pequeñito.
Cuando esté bien blandito añadiremos la pulpa de los calabacines y las carnes recicladas cortadas "a cuchillo" bien picadas.
Añadiremos la harina que rehogaremos bien y echaremos la leche para formar una farsa de relleno, similar a las croquetas. Salpimentaremos al gusto.




Rellenamos y cubrimos con queso rallado. Gratinaremos unos minutos hasta que el queso esté dorado.

Preparé unas piruletas de queso y jamón para adornar.

Y A Gozar!!!



sábado, diciembre 05, 2015

Turrón de Yema Tostada para el BBSS

Y para celebrar una Navidad BBSS no puede faltar un turrón de yema que creo que reúne las normas del 7º Reto que nos propone Marisa Thermofan

El BBSS se viste de Navidad

La receta elaborada debe ser BBSS (buena, barata, sana y sencilla).
Buena: Que la receta sea atractiva y apetezca prepararla.
Barata: La receta no incluirá entre sus ingredientes productos de precio elevado. Serán productos fáciles de adquirir en cualquier comercio.
Sana: La receta no podrá contener grasas saturadas, azúcares ni sal en exceso, alimentos con muchos conservantes o precocinados…
Sencilla: El proceso de elaboración no será complicado y la explicación será muy clara. Incluso, se pueden añadir trucos de preparación ya que en el blog tenemos un apartado de trucos.
- La receta sí incluirá, carne sin grasas, pescado, verduras, frutas, aceite de oliva, lácteos, arroz, pasta, legumbres, huevos, hierbas aromáticas, frutos secos, harina… y otros productos sanos.






INGREDIENTES:

300 grs. de Almendra
250 grs. de azúcar
La piel de un limón (sin la parte blanca)
2 yemas
1 huevo




PREPARACIÓN:

Trituramos las almendras peladas junto con el azúcar y la piel de limón en un robot de cocina.
Mezclamos con el huevo y las dos yemas amasando bien.
Cubrimos un molde con papel de horno y ponemos la allí la mezcla.
Metemos al frigo con un peso encima (una caja de leche por ejemplo).
Al día siguiente desmoldamos y lo gratinamos al horno que habremos precalentado (sólo gratinador) unos 5 minutos.

En lugar de hornear yo espolvoreé azúcar por encima y gratiné con el soplete de cocina.


Más fácil imposible!


Y A Gozar!!

miércoles, diciembre 02, 2015

Turrón de tres Chocolates

Tengo esta receta en borradores desde 2013 y ya va siendo hora de publicarla verdad? Estoy preparando un taller de turrones en Muel y me puse a rebuscar en mis recetas publicadas...  me di cuenta que sólo he publicado un turrón y hago todos los años!! Así que vamos poco a poco antes de tomar vacaciones.
Para el molde suelo utilizar el envase de la leche y esta vez lo he hecho con un molde de aluminio que es un poquito más alto y se ven mejor los tres colores del chocolate.



INGREDIENTES:

200 grs. de chocolate blanco
200 grs. de chocolate con leche
200 grs. de chocolate de cobertura
120 grs. manteca de cerdo

PREPARACIÓN;

Fundimos el chocolate blanco con 40 grs. de manteca. Yo lo hago en el micro un minuto.
Una vez fundido lo echamos en la base de un molde y lo ponemos en frigo para que adquiera consistencia.
Preparamos el chocolate con leche de la misma forma. Fundiendo con 40 grs de manteca en el frigo.
Vertemos con cuidado encima del chocolate blanco y dejamos enfriar.
Por último el chocolate de cobertura con los 40 grs. restantes de manteca lo fundimos.
Vertemos sobre el chocolate con leche y dejamos enfriar hasta el día siguiente.


Desmoldamos y el turrón estará listo.

Y A Gozar!!!!


martes, noviembre 24, 2015

Pops de pollo adobado Con Salsa de Boletus

Estas bolitas de pollo son una tapa que también le he robado a Jorge de El Descorche en un vermú de domingo y copié la idea en un momento. Mi pollo lo hice adobado para darle más sabor y el rebozado lo hice con Harina Yolanda que les da esa textura "de frito de bar" que tanto me gusta.
Las setas eran deshidratadas porque los boletus están prohibitivos. Para los que vayan con prisas hay una salsa de boletus en Mercadona que nos puede sacar de un apuro. aunque os recomiendo que la hagáis vosotros :)




INGREDIENTES:

1 Pechuga de pollo 
Harina Yolanda 
Aceite de semillas para freír
Agua muy fría

Para el adobo:

1 cda. de Miel
2 cucharadas de ketchup
3 cdas de salsa de Soja
Aceite de oliva
Orégano

Para la salsa de boletus:

Boletus o cualquier otra seta (frescos, deshidratados o congelados)
Cebolla
200 ml de nata de cocinar
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Mezclamos todos los ingredientes del adobo y metemos en el el pollo cortado en daditos pequeños.
Dejamos reposar un par de horas

Preparamos la salsa de boletus:  En una sartén con tres cucharadas de aceite pochamos la cebolla cortada pequeñita, cuando esté pochada añadimos las setas cortadas. Salpimentamos.
Añadimos la nata y dejamos espesar unos minutos.
Reservamos.



Preparamos el rebozado: Mezclamos la harina con el agua fría para hacer una especie de papilla.

Escurrimos bien los trocitos de pollo y los vamos pasando por harina seca y luego los pasaremos por el rebozado que tenemos preparado.

En un cazo ponemos el aceite y cuando esté caliente vamos poniendo en pequeñas tandas los trocitos de pollo rebozado.




Vamos sacando cuando estén dorados y los ponemos sobre papel absorbente.

Ponemos la crema de boletus en fondo de vasito y colocamos los pops rebozados en un palillo.


Otra forma de presentación (para intolerantes a la lactosa)

Servimos

Y A Gozar!!!


martes, noviembre 17, 2015

Arroz negro con Berberechos

Me acabo de dar cuenta que últimamente hago muchos platos con berberechos y es que compro todas las semanas. Tengo carencia de hierro y necesito aumentar su aporte, los berberechos están en la tabla en primer lugar y por eso o los tomamos sólo hervidos y aliñados con vinagre o los preparo con cualquier cosa. 
Hoy preparamos un arroz negro, el plato preferido de Fer, mi hijo pequeño de 30 años




INGREDIENTES:
(para 5 personas)

5 Gambas gordas
250 grs. de berberechos
1/2 kilo de Chipirones
5 Tazas de arroz
Doble cantidad de caldo de pescado
2 sobres de tinta

Para el sofrito:

1 Diente de Ajo
1/2 Cebolla
Pimiento rojo y verde
Puerro
Aceite
Sal y pimienta


PREPARACIÓN:

Limpiamos los chipirones: Yo últimamente estos dejándoles la piel, he visto que muchos cocineros que lo hacen y así me evito trabajo :)
Ponemos los berberechos en un cazo con agua y sal para que suelten todas la impurezas que puedan tener.
Abrimos los berberechos: En una cazuela pequeña con un chorrito de vino blanco los ponemos al fuego, tapamos y en dos o tres minutos estarán listos.

El fumet: Tenía caldo de pescado en el frigo, suelo  hacer cuando tengo muchas cabezas de pescado y los guardo en botes a los que hago el vacío y luego guardo en la nervera.
La receta del fumet os la dejo aquí

Preparamos el arroz: En la paellera ponemos aceite y marcamos las gambas. Reservamos.

Hacemos el sofrito: Pochamos el ajo, las cebolla y el pimiento que habremos cortado en trocitos pequeños (yo le he añadido también puerro a este sofrito)
Una vez todo bien pochado refreímos el arroz y echamos los sobres de tinta.
Mojamos con el caldo, salpimentamos y dejamos cocer unos 12 minutos.
Colocamos los berberechos y las gambas a última hora y dejamos reposar unos 5 minutos.


El arroz está listo para servir.
Lo acompañé con un alioli con ralladura de limón.

Servimos

Y A Gozar!!!


miércoles, noviembre 11, 2015

Pechugas rellenas con salsa de Ciruelas y Puré de Patatas para el BBSS

Volvemos a BBSSear en el 7º Reto que nos propone Marisa Thermofan, esta vez el BBSS se viste de Navidad y vamos a cocinar, como siempre, recetas Buenas, Baratas, Sencillas y Sanas.

Objetivos específicos
- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, Recetas BBSS navideñas.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas, mucho más que nunca.

Marisa nos dice que no hacen falta vajillas maravillosas, ni adornos brillantes y relucientes, por eso aquí vengo con una pechuga de humilde pollo, rellena de jamón, queso y un poquito de paté del barato. La salsa rica y sencilla, unas ciruelas y un puré de patata.
¡Llenemos nuestras mesas de Navidad con platos BBSS!





INGREDIENTES:

4 Pechugas de Pollo
Champiñones
8 lonchas de jamón 
4 lonchas de queso
Paté

Para la salsa:

1/2 Cebolla
Puerro
3 Ciruelas Rojas
1 Chupito de coñac
2 dientes de ajo
Aceite
Sal y pimienta

Para acompañar:

Puré de patatas

7ª Reto BBSS

PREPARACIÓN:

Partimos cada pechuga por la mitad a lo largo y sin llegar al final. Ahora desde el centro hacemos otro corte en forma de libro a cada uno de los lados, así conseguimos tener la pechuga en cuatro partes para poder rellenarla.
Aplanamos un poco con la hoja del cuchillo y salpimentamos.
Colocamos los filetes de jamón cubriendo la superficie de la pechuga, luego el queso y por último un poquito de paté.
Enrollamos con cuidado y sujetamos con unos palillos.

En una sartén con un poco de aceite, doramos las pechugas por todos los lados.
Añadimos el coñac para arrancar todos los jugos del fondo y echamos la cebolla, los ajos, el puerro y las ciruelas, todo en trozos grandes.

Bajamos el fuego y dejamos pochar tapado. Añadiremos agua o caldo si es necesario.



En unos 20 minutos estará hecho el pollo y la salsa.






BBSSeamos hasta el 15 de Diciembre


sábado, noviembre 07, 2015

Ferrero de foie

Vamos a preparar una tapa bien fácil y muy rica. La idea la vi en El Descorche un GastroBar de mi barrio con unas tapas y una carta estupenda donde miman el producto de temporada. Tapas sencillas, que entran por los ojos y están deliciosa os lo recomiendo ;)




INGREDIENTES:

1 Bote de paté
Nueces
Cebolla frita crujiente
Galletitas saladas
Cacao en polvo


PREPARACIÓN:

La tapa es muy sencilla y se hace en un momento, las bolitas tienes que ser muy pequeñas, que sean de bocado y rellenas con 1/4 de nuez.

Hacemos bolitas de paté y en el centro de cada una ponemos un trocito de nuez. Redondeamos y pasamos la bola cacao en polvo y luego por la cebolla crujiente.



Colocamos en gorritos de bombones y coronamos con una galletita salada.

Servimos

Y A Gozar!!!!






NOTA: Ni que decir tiene, que cuanto mejor sea el foie, más buena estará la tapa. En esta ocasión utilicé uno muy baratito para ver el resultado y también estaba muy rico. Así que está al alcance de todos los bolsillo.
Lo importante es que la tapa sea pequeñita, que en un bocado se pueda comer :)

Mil gracias a Jorge, creador de la tapa por contarme su secreto :)

martes, noviembre 03, 2015

Falsa Zamburiña de Mejillones para Reciclando Sabores

Hoy volvemos a reciclar con Marisa y Rosalía en Reciclando Sabores, y lo hacemos tanto en el contenido como en el continente. Si, si!! He reciclado las conchas de las zamburiñas y unos mejillones al vapor que me sobraron. Un buen sofrito, besamel y queso... si es que me gusta mucho reciclar!!!



INGREDIENTES:

Mejillones al vapor
Pimiento rojo y verde
1/2 cebolla
2 cdas de harina
Leche
Queso rallado
Sal y Pimienta
1 cayena (opcional)
Aceite de Oliva



PREPARACIÓN:

De mis últimas zamburiñas a la plancha conservé la cáscara. Las lavé bien y las guardé siempre con la idea de rellenarlas de cualquier cosa. La "cosa" esta vez han sido unos mejillones que compré para una paella.

Precalentamos el horno a 190º

En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite y rehogamos la cebolla picadita y los pimientos. Una vez pochados añadimos dos cucharadas de harina, removeremos bien para que se integré bien y añadiremos la leche caliente y si tenemos un poco de caldo de los mejillones, hasta formar una besamel espesa.
Salpimentamos
Añadiremos los mejillones bien picaditos, removemos y extendemos en un plato hasta que enfríe.


Rellenamos las conchas de las zamburiñas y espolvoreamos con queso rallado.

Metemos al horno y calentamos y dejamos dorar.

Servimos

Y A Gozar!!!

viernes, octubre 30, 2015

Higos borrachos de Moscatel y cubiertos de Chocolate

Y aquí llega mi tercera aportación al Recetario Mañoso de Otoño. Después de las Alubias marineras y el Osobuco al vino, había que preparar un buen postre. He elegido estos higos borrachos de moscatel que se derriten en la boca :)
Los ingredientes que nos propuso Leila para este Otoño me han encantado, ahora a esperar al invierno con la barriga caliente :)




INGREDIENTES:

1/2 kilo de higos negros
2 vasos de Moscatel
1 tableta de cobertura de chocolate
50 grs. de mantequilla
Un chorrito de coñac



PREPARACIÓN:

Pinchamos lo higos en la base y los ponemos en un bol con el moscatel durante toda la noche para que se emborrachen bien :)
Al día siguiente, hacemos la cobertura de chocolate.


Ponemos en un bol la mantequilla, el chocolate en porciones y el chorrito de coñac y lo llevamos al microondas un minuto.
Sacamos y removemos bien hasta que se disuelva todo el chocolate.

Escurrimos los higos del moscatel y los insertamos en una brocheta para luego bañarlos en el chocolate. Metemos al frigo para que endurezca.

Servimos acompañado de unas frutas rojas.

Y A Gozar!!!


martes, octubre 27, 2015

Pastel de espárragos de la Fonda Rubio

Este pastel se lo enseñó a  mi madre Pilar, de la Fonda Rubio de Muel, hace muchísimos años y lo hago a veces con espárragos blancos y otras veces con verdes, siempre en conserva. Tienen que ser de buena calidad para que no tengan muchos hilos.
 Puede que la receta sea diferente, que ya no esté en su menú, que hayan modificado algún ingrediente, pero en mi casa se sigue la receta que le confío Pilar a mi madre.  Es un entrante estupendo y siempre que lo hago  la recordamos con mucho cariño.





INGREDIENTES:

1 lata de espárragos blancos
1 bote de leche Evaporada Ideal
Queso rallado
4 Huevos
Sal y Pimienta.

Sésamo, semillas de amapola, canónigos y mahonesa para decorar

PREPARACIÓN:

Cortamos los espárragos menuditos y los metemos al vaso mezclador. Añadiremos los huevos, el queso rallado, la leche evaporada, sal y pimienta al gusto.



Batiremos hasta dejar una crema suave y lisa.
Engrasaremos un molde para microondas y verteremos la mezcla en el.

Yo utilicé un aro con agujero en el centro. Lo puse 7 minutos y volví a darle otros 5 más.

Lo dejé unos minutos dentro del microondas sin abrir la puerta.

Desmoldé y cubrí con mahonesa, sésamo y semillas de amapola.

Y A Gozar!!!






Si pasáis por Muel, no dejéis de visitar la Fonda Rubio, un lugar con encanto que os gustará mucho.




sábado, octubre 24, 2015

Bizcocho de Harina de Maiz

Este año en todos los mercadillos, ferias, supermercados y grandes superficies de Cantabria he visto la harina de Maíz Asturiana. En el mercadillo de los sábados de Santoña pregunté a la señora que la estaba vendiendo junto a los quesos, las anchoas, las quesadas y todos los productos cántabros... me dijo que con mantequilla y azúcar en partes iguales se hacían unos bizcochos estupendos.
Así que me llevé un kilo y aquí está mi bizcocho.
Me encanta! porque queda un regusto a maíz tostado delicioso. Os lo recomiendo, además sin gluten!!!




INGREDIENTES:


3 Huevos tamaño L
200 grs. de azúcar
200 grs de harina de maíz
100 grs. de mantequilla (con sal)
100 ml. de aceite de oliva
100 ml de nata de cocinar
Ralladura de limón y jugo de media naranja
Frutas confitadas 
1 cda. de levadura química Royal


PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º

Engrasamos un molde.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanquee y doble su volumen, vamos añadiendo la nata, la mantequilla derretida y el aceite en hilo.
Perfumamos con el zumo de naranja y la ralladura de limón.
Tamizamos la harina y la levadura y la incorporamos a la mezcla, removiendo poco.




Vertemos en el molde e introducimos en el horno caliente unos 40 minutos.

Desmoldamos y servimos.

Y A gozar!!!