domingo, febrero 28, 2016

Arroz con Bogavante

Hace unos días le comentaba a Chus en su blog que los arroces con bogavante los suelo hacer en vacaciones que parece que apetecen junto al mar, pero para celebrar el cumple de Pepe no me pude resistir y le preparé este bien sabrosón.
Además tenía muchas ganas de probar unos arroces Dacsa que me regalaron hace unos días y para esta preparación he utilizado la variedad Bomba que es la más adecuada.

"La variedad Bomba es un arroz cultivado con técnicas artesanales, seleccionado por Dacsa para garantizar su calidad y pureza.

El Bomba es el arroz más prestigiado para la elaboración de todos nuestros arroces debido a que es una variedad de arroz que permite un mayor tiempo de cocción manteniendo sus propiedades organolépticas.

De grano corto y redondo, transparencia perlada y excelente calidad culinaria, es el arroz que se mantiene más suelto y entero después de la cocción y el más apreciado para paellas, aunque se utiliza tanto para arroces secos como melosos."





INGREDIENTES:
(Para 6 personas)

6 Tazas de arroz Dacsa Bomba
1 Bogavante
6 Gambas Gordas
2 Calamares pequeños
Berberechos
1 hoja de laurel
Coñac
Azafrán en hebra
14 tazas de fumet de pescado

Sofrito:

1/2 Cebolla
Pimiento Rojo y Verde
Aceite de Oliva

Picada:

1 Ajo
Un puñadito de Almendra
Perejil




PREPARACIÓN:

Ponemos en la paellera tres o cuatro cucharadas de aceite y doramos el bogavante cortado en trozos. Después las gambas y reservamos. En el mismo aceite ponemos el calamar y retiramos enseguida.
Echamos un chorro de coñac y las verduras del sofrito para que vayan pochando.
Añadimos el azafrán y la hoja de laurel. Por último el arroz que rehogaremos en el sofrito.

El un cazo aparte abriremos los berberechos con un poquito de agua y tapados.



Es hora de echar el fumet y la picada que habremos majado en el mortero. Comprobaremos de sal y una vez empiece a hervir lo bajaremos de fuego.
Cuando lleve 10 minutos iremos poniendo los pescados (calamares, gambas y bogavante).
Por último colocaremos los berberechos.

A los 15 minutos apagamos el fuego y dejamos en reposo otros 5 minutos más.

Servimos

Y A Gozar!!!





Nota: Como podéis ver el grano ha quedado suelto y entero. Aunque este plato suelo hacerlo caldoso, si viene Paloma a comer (este era el caso) lo tengo que hacer seco porque a la "nuera" le gusta más ;)

miércoles, febrero 24, 2016

Manzanas Escarchadas con yogur, pasas y canela


Y aquí llega mi tercera aportación al Recetario Mañoso. Los ingredientes de Invierno han sido huevos, alcachofas y manzanas.
Tenía varias recetas pensadas con manzana y como no suelo hacer muchos dulces me decanté por estos gajos de manzana escarchada que aunque me resultaron muy dulces...combinados con yogur griego estaban muy ricos.
Os animo a prepararlos porque quedan muy bien.



INGREDIENTES:

500 grs. de Manzana Golden (2 manzanas)
250 grs. de azúcar
125 ml. de agua
50 grs. de mantequilla
1 rama de canela
Un puñadito de uvas pasas
Yogur griego



PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos la manzana  en gajos. La ponemos en una sartén amplia y añadimos todos los ingredientes a la vez.
Levamos a ebullición y bajamos el fuego hasta que empiece a reducir.
Añadimos entonces las uvas pasas y dejamos a fuego muy lento reduciendo.



Una vez que vemos que la manzana está cocida y el almíbar ha reducido, sacamos los gajos de manzana escurridos y los colocamos sobre un papel de  horno.
Dejamos secar y veremos que se cristalizan.



Los servimos acompañados de yogur griego con nueces y pasas








Cocinamos en el Recetario Mañoso hasta el 10 de Marzo con Huevos, Alcachofas y Manzanas.

domingo, febrero 21, 2016

Pastel de Trigueros

Después del éxito del Pastel de Espárragos de la Fonda Rubio que ya publiqué, hoy he preparado pastelitos individuales y los he hecho con espárragos verdes y leche sin lactosa ya que tengo un "intolerante" en casa.

Os comentaba en aquella entrada que la receta se la enseñó Pilar a mi madre y desde entonces la hacemos en casa en muchas fiestas y celebraciones. Pilar hace poco que  nos ha dejado y seguro que está cocinando en el cielo para todos los ángeles y como los ángeles, vamos como siempre lo ha hecho :)




INGREDIENTES:

2 Huevos)
100 grs. de espárragos verdes escurridos (un bote de 185grs)
100 ml de leche (o nata)
Sal y pimienta
100 grs. Queso Rallado
Semillas de sésamo para decorar
Lechugas de colores, tomatitos cherry
*Salsa de mostaza




PREPARACIÓN:

He preparado un paso a paso sencillo y veréis que es muy fácil.
Ponemos en un vaso los espárragos troceados, los huevos, la leche (o la nata).
Salpimentamos y batimos hasta que esté todo bien fino.


Añadimos el queso rallado y volvemos a batir.
Rellenamos unos moldes individuales de silicona e introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.
Comprobaremos que estén cuajados.


Desmoldamos, decoramos con semillas de sésamo y acompañamos con lechugas de colores y tomatitos cherry.

*Salsa de mostaza: Mezclamos mahonesa con mostaza de Dijon y un chorrito de aceite. Removemos  y listo para servir.

Y A Gozar!!!!


miércoles, febrero 17, 2016

Pierna de Cochinillo al Horno

Compré esta pierna de cerdo en la sección de congelador de Merc...na jejeje, aimsss madre cuanta publicidad le hacemos!! Después de un tiempo en mi congelador me decidí a asarla y la verdad es que nos gustó mucho. Le puse una guarnición de verduritas porque no era demasiado grande y así con una tuve suficiente para todos.



INGREDIENTES:

1 pierna de cochinilla (era congelada de Mercadona)
Manteca de Cerdo
Sal 
Aceite
Clavos de olor
Tomillo
Vermú Casero

Para la Guarnición:
Patatas 
Brócoli
Aceite y Sal




PREPARACIÓN:

Encendemos el horno a 160º

Salpimentamos la carne masajeando bien y hacemos unas incisiones con un cuchillo afilado formando unos rombos o cuadraditos en la piel de la pierna de cerdo.
Colocamos unos clavos de olor dentro de las hendiduras y damos una capa de manteca de cerdo.

Colocamos la pierna sobre una rejilla que no toque el fondo de la bandeja de horno.
Echamos tomillo, un vasito de vermú casero y un chorro de aceite de oliva.

Metemos en el horno durante una hora y media.



Subimos el horno a 200º  y dejamos que se dore bien la corteza y termine de hacerse. 

Las patatas y el brócoli los hice en el microondas con sal, aceite y tapados durante siete minutos.
En el último momento puse todas las verduras en la bandeja del horno para que se integraran con los sabores de la carne.

Cortamos y Servimos

Y A Gozar!!!







domingo, febrero 14, 2016

Pavo Adobado y fideos fritos

Las pechugas de Pollo y de Pavo son muy sosas y tienen muy poquito sabor si solamente las haces a la plancha o empanadas. Hoy las he puesto en adobo y estaban mucho más jugosas. Os las recomiendo. Las he acompañado con unos fideos de arroz, que esta vez, los he hecho fritos.



INGREDIENTES:

1/2 kilo de pechugas de pavo
Fideos de arroz
Aceite de girasol para freír

Para el adobo:

2 cdas de miel
2 cdas de soja
1 cucharada de mostaza antigua
2 cdas.  de aceite de oliva 

PREPARACIÓN:

Preparamos el adobo: Mezclamos todos los ingredientes en un bol y ponemos los filetes de pavo empapándolos bien, en un par de horas estarán listos, pero podéis dejarlos toda la noche en el adobo.


Ponemos una sartén a fuego fuerte y doramos bien los filetes adobados por los dos lados, no hay que hacerlos mucho, el adobo los ha precocido un poquito ya.
La miel se caramelizará y el filete tendrá un bonito color dorado.

Para hacer los fideos. Ponemos un cazo con aceite de girasol (a modo de freidora). Cuando el aceite esté bien caliente echamos los fideos. Se hincharán y en unos segundos estarán listos y crujientes.

Escurrimos en papel absorbente.
 Servimos los filetes de pavo acompañados de los fideos...

Y A Gozar!!!