martes, julio 07, 2020

Patatas tocineras


Las patatas tocineras son esas pequeñitas, que ahora llamamos baby y nos cuestan bien caras.
Han sido siempre comida de cerdos,  se ponían en una cazuela al fuego, luego se les añadía salvado y se hace la "mestura" con las patatas rotas con la mano.
En tiempo de escasez, penuria y posguerra se les robaba del caldero a los cerdos alguna patata, con un buen chorro de aceite se hacía un buen almuerzo.
Hoy me han regalado unas cuantas y hemos disfrutado ;)




INGREDIENTES:

Patatas
Sal
Aceite de Oliva 
Pimentón picante (opcional)
1 Huevo duro (opcional)





PREPARACIÓN:

Lavamos bien las patatas y las cocemos en agua y sal durante 15/20 minutos.
Escurrimos.
Yo les quité la piel a las patatas y las corte en rodajas.
Las colocamos en un plato, pelamos y cortamos el huevo duro. Ponemos pimentón picante sobre las patatas, unas escamas de sal y rociamos generosamente con aceite de oliva.







Servimos templadas o frías.

Y A  Gozar!!!







5 comentarios:

  1. No sabía que estas patatas seles daban a los cerdos, con lo ricas que están, así salen de ricos luego los jamones.
    Una receta que más sencilla es imposible, pero rica a rabiar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. ¡Pero qué ricas!!! Me encantan y mira que es sencillo pero muchas veces también es lo que más apetece.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Holaaaa!!! pues vaya ricura de patatas, una receta a tener en cuenta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Hola Pilar, no sabía yo que a estas patatas se las llamara tocineras, me encantan y con los huevos duros y el pimentón picante deben estar deliciosas, en casa las preparamos igual pero con patatas normales. Es un buen plato de verano. Un beso

    ResponderEliminar
  5. Hola Pilar. Justamente el lunes pasado pasé por Muel ya que he estado unos días en Zaragoza con mi hija.
    Me acuerdo de lo que comentas ya que cuando era niño veía como preparaban la comida a los cerdos y era tal cual dices 😂😂.
    Antes estas patatas eran para los cerdos, ahora cuestan caras, la vida ha cambiado pero es que ahora creo que hay más cerdos que antes 😂😂.
    Unas patatas estupendas y muy ricas.
    Espero que no estés pasando mucho calor. Los días que hemos estado ha habido de todo, fresco y calor y, como no, aire 😂😂.
    Un abrazo y cuídate.

    ResponderEliminar

Tengo deshabilitados los comentarios desde hace unos meses, no podía contestar a todos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.