martes, septiembre 26, 2023

Macarrones con salsa de Calabacín

Receta facilona y muy resultona. Suave, ligera y con tres ingredientes. La salsa y el sofrito se hacen a la vez, la mitad lo trituramos para salsa y la otra mitad para acompañar la pasta.
Espero que os guste tanto como a mi.




 INGREDIENTES:

250 g de Macarrones
2 calabacines
1 Puerro
1/2 cebolla
Queso rallado
Bacon
Sal y Pimenta
Orégano
Aceite de Oliva





PREPARACIÓN:

Cocemos la pasta en abundante agua con una cucharada de sal. 

Preparamos el sofrito:  En una sartén ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite y vamos pochando el calabacín cortado en trocitos, la cebolla, el puerro. Salpimentamos 

Una vez todo blandito, separamos la mitad trituramos. Podemos añadirle un poco de agua de cocción de la pasta para que quede más ligero. Mezclamos con la pasta que habremos escurrido una vez cocida.

En una sartén pequeña doramos los trocitos de bacon que uniremos al resto del sofrito que vamos a poner por encima de la pasta.




Servimos la pasta con su sofrito, añadimos queso rallado y espolvoreamos con orégano.

Y A Gozar!!!



miércoles, septiembre 20, 2023

Risotto Mediterráneo con Bonito a la plancha

!Comenzamos!

Este año un poco más tarde, con la pereza pegadita al cuerpo y vagueando un poquito.  

Volvemos con un risotto con tomates secos, mi prima Carmen los seca todos los años y yo me aprovecho de ellos. Para que el plato se completo lo hemos acompañando con un bonito a la plancha. 




INGREDIENTES:

    1 Rodaja de Bonito

4 tazas de arroz

3 Medidas de caldo por taza de arroz

Sofrito: 1/2 cebolla, Puerro, Bacon, Tomates secos, Pimiento rojo y verde

50 ml. de vino blanco

20 gr. de mantequilla

Orégano

Queso rallado

Aceite de Oliva

Sal y Pimienta.



PREPARACIÓN:

Hacemos el sofrito: Ponemos en remojo los tomates secos un ratito antes de empezar con el sofrito.

En una cazuela ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite y pochamos la cebolla y el puerro. Añadimos el bacon, el pimento roto y el verde en trocitos pequeños.

Escurrimos los tomates, los cortamos en trocitos pequeños y añadimos al sofrito.

Una vez todo pochado añadimos un chorrito de vino blanco y el arroz. Rehogamos.

Salpimentamos, seremos un poco generosos con la pimienta. Vamos incorporando el caldo poco a poco, cuando vaya absorbiendo el arroz, añadimos otro cazo mas de caldo. En 18 o 20 minutos el arroz estará en su punto.

Mantecamos en ese punto: Añadimos la mantequilla y el queso una vez retirada del fuego la cazuela. Removemos bien y ya está nuestro risotto.

Para el Bonito: Cortamos la rodaja en lonchas más finas, salpimentamos y pasamos por la plancha con un chorrito de aceite. Vuelta y vuelta.


Servimos,


Y A Gozar!!!


martes, julio 04, 2023

Alcachofas y cebolletas en Tempura con Romescu

 Después de unos cuantos días de baja vuelvo con este plato sencillo y un rico romescu que podéis hacer en el horno convencional, en el microondas y en la freidora de aire.

Disfrutad de las cosas ricas que nos da la vida.



INGREDIENTES:

Alcachofas cocidas
Cebolletas
Aceite de girasol para freír
Harina Yolanda
Agua fría

Del Romescu: 3 tomates pera, 1/2 cabeza de ajos, una puñado de avellanas, 100 ml. de aceite de oliva virgen, 20 ml. de vinagre, 1 cda. de carne de pimiento choricero, sal y pimienta.






PREPARACIÓN:

Del romescu:  Lo hice en la freidora de aire, pero lo podéis hacer en el horno y también en microondas. 
Asamos los tomates, y la cabeza de ajos partida por la mitad.
Tanto en el horno como en la freidora de aire, echamos sal y un chorrito de aceite y envolvemos en papel de alumnio.
Para hacerlos en el microondas, tapamos con papel film. 
Los tiempos serás diferentes: En microondas unas 5 minutos, en el horno convencional unos 30 minutos. En la Cosori (freidora de aire) 20/25 minutos.
Pelamos los ajos y el tomate. Trituramos juntos con todos los ingredientes (avellanas, pimiento choricero, aceite, sal, pimienta y un chorrito de vinagre)

De la tempura: Cortamos las alcachofas en cuartos y en tiras la cebolleta.
Ponemos harina y agua fría en un bol y removemos hasta conseguir un papilla ligera.

Metemos todos los ingredientes dentro y freímos en abundante aceite de girasol.
Sacamos a un plato con papel absorbente.

Echamos un poco de sal en escapas por encima de la tempura y servimos junto con la salsa romescu.

Y A Gozar!!!









viernes, junio 30, 2023

Bolas de patata rellenas

Yo tenía tres albóndigas con tomate y pimiento. Podéis ver que las he convertido en unas bolas de patata crujientes y muy apetitosas. Podéis preparar una boloñesa con carne picada, un sofrito y su tomate y rellenar las patatas.
Lo acompañé con una salsa romescu que no suele faltar en mi frigo.




 INGREDIENTES:

3 albóndigas con tomate y pimiento (reciclaje)
3 Patatas
50 g. de mantequilla
Leche
Sal y Pimienta
Harina, Huevo y Pan rallado
Aceite de girasol para freír 





PREPARACIÓN:

Cocemos las patatas con piel bien lavadas en agua con una cucharada de sal. En 25/30 minutos estarán cocidas.
Con el pasapuré trituramos la patatas una vez cocidas, escurridas y peladas. Añadimos la mantequilla y un chorrito de leche. El puré tiene que quedar consistente para poder hacer las bolas.

Con las manos mojadas en agua hacemos bolas con un agujero dentro en el que iremos poniendo trocitos de albóndiga que habremos desmenuzado y mezclado con su tomate.
Cerramos las bolas con cuidado y las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.
Dejamos reposar para que queden más crujientes al freír. 

En un cazo con abundante aceite vamos friendo las bolas de patata y pasando a un papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Servimos acompañado de la salsa que más os guste.
(picantes están muy ricas)



Y A Gozar!!


martes, junio 06, 2023

Tarta de Chocolate con leche y Mermelada de fresa

Seguimos con los excesos del mes de Mayo lleno de fiestas de cumpleaños. Hoy la tarta de cumple de Fernando, una variable de la tarta de chocolate blanco con mango que aún tengo que publicarla.

No tenía chocolate blanco, así que con una tableta de chocolate con leche y combinada con una mermelada de fresa quedó así de estupenda.



 INGREDIENTES:

200 gr. de chocolate con leche
300 nata 35% MG
100 g. de queso crema
1 yogur griego
2 sobres de cuajada
300 ml. de leche

De la base: 1 rollo de galletas María, 70 grs. de mantequilla, 2 cucharaditas de cacao.

De la Mermelada: 250 g. de fresas, 100 g. de azúcar un chorrito de limón.

Fresas para decorar y azúcar glass






PREPARACIÓN:

Cubrimos la base de un molde de 22 cms papel de horno.
Preparamos la base: Trituramos las galletas con la mantequilla derretida y el cacao en polvo.
Extendemos las galletas sobre la base y apretamos bien con una cuchara para formar la base de la tarta.

Preparamos el chocolate: Trituramos el chocolate, añadimos la leche, la nata, el queso y el yogur.
Echamos los dos sobres de cuajada en polvo y ponemos al fuego.
Cuando empiece a hervir retiramos y lo echamos sobre la base de galletas.


Dejamos enfriar al menos 4 horas, mejor toda la noche.

Preparamos la mermelada: mezclamos las fresas con el azúcar y el limón. Ponemos al fuego durante unos 35 minutos.

Al día siguiente:

Hidratamos las dos hojas de gelatina en agua fría.
Trituramos la mermelada y añadimos la gelatina. Vertemos sobre la crema de chocolate y dejamos que se forme la gelatina de fresa. Una media hora será suficiente.

Decoramos con fresas laminadas y un poco de azúcar glas.

Servimos,

Y A Gozar!!!