Jueves Lardero:
Longaniza en el puchero
Longaniza en el puchero
En Junio de 2008 subí ésta receta de berenjena rellena y volví a editarla en Febrero de 2011. Hoy quiero recuperarla para celebrar "jueves lardero" otra vez.
En muchos lugares se celebra la entrada del carnaval con tortillas de longaniza, bocadillos y ricos guisos con éste rico embutido.
La palabra lardero deriva del latin lardarius que significa tocinero. Es la época precuaresmal donde no se podía comer carnes, algunos claro, porque los que pagaban la Bula podían comerla, con lo cual, siempre la comían los mismos.
BERENJENA RELLENA
De longaniza de GRAUS
INGREDIENTES:
2 berenjenas
Longaniza
Jamón serrano
Queso azul suave
Harina
Leche
Nuez moscada
Queso rallado
Aceite, sal
PREPARACIÓN:
Hacemos unos cortes a la berenjena, salamos, echamos un chorrito de aceite y la metemos al microondas hasta que esté la pulpa blandita.
Mientras cortamos la longaniza y el jamón a trocitos pequeños y los ponemos a freír en una sartén con un poquito de aceite.
Sacamos las berenjenas y les quitamos la pulpa con una cuchara. La añadimos a la sartén.
Ponemos el queso
y cuando se funda, echamos una cucharada sopera de harina, movemos bien para que se unan todos los ingredientes y echamos leche para hacer una masa blandita (como para las croquetas).
Rectificamos de sal y ponemos un poquito de nuez moscada.
Rellenamos las berenjenas y echamos abundante queso rallado.
Gratinamos unos minutos, hasta que estén doraditas y servimos.
Hola Pilar es un placer volver a leerte wapa. Aunque en mi casa no se es mucho de berenjena, alguna vez si que me la hago para mi.
ResponderEliminarbexinos.
Yo si soy de berenjena, en mi casa me pasa lo mismo que en la de Fely, pero que me da igual, como la que cocina soy yo pues el que las quiera estupendo y el que no que se haga un bocadillo jajajaja.
ResponderEliminarMe gustan Pilar, y es una forma original de prepararlas, tomo buena nota :)
besitos
Que ricas con la longaniza, yo también las hago y es que la tierra tira.
ResponderEliminarEspero que vayas mejor.
Un beso
¡Ay que buenas las berenjenas! ¡Y la longaniza!.
ResponderEliminarMira esta receta si que no la he probado.
Quizás es que me resultan dos sabores muy fuertes y juntos ya acabaría con el estómago echo polvo y no me atrevo....
Esta tarde he sacado unos trocicos de la longaniza de Morata, que tengo en adobo y, por Dios, que buena estaba.
Feliz Jueves lardero, guapa.
Pochoncicos.
Me encantan , buenísimas. Todos los ingredientes me gustan.
ResponderEliminarBesos.
Pilar tu como yo también celebras este dia. Me acabo de meter entre pecho y espalda una tortilla de butifarra de huevo que me ha sentado de vicio.
ResponderEliminarBesos guapi!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Pilar, qué bien que la hayas rescatado, algunas recetas se quedan olvidadas, y ésta con longaniza de nuestra tierra debia de estar riquisimaa :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Unas berengenas estupendas, que ricas, ¿eres de graus? yo he ido de camping a barbastro y alrededores y siempre a la vuelta nos parabamos a comprar longaniza y embutidossss, que ricosssss.
ResponderEliminarbesitosssss
Berengenas ricas donde las haya.
ResponderEliminarEsta me la llevo.
Gapisima, un besote.
Qué rico Pilar y que bonito ir descubriendo las diferentes costumbres que hay en cada lugar.
ResponderEliminarBesitos
Un plato delicioso para celebrar el jueves lardero!!! Un beso y buen fin de semana
ResponderEliminarNo me acaban de gustar las recetas con berengena, las encuentro fuertes, pero creo que para los amantes de esa hortaliza, es una original y rica receta y muy apropiada para el Jueves Lardero.
ResponderEliminarUn beso
así estan deliciosas las berenjenas pues donde se ponga una buena longaniza esta asegurado el exito.
ResponderEliminarBesos.
Pero que rica se ve, como todo me gusta esta cae esta semana, espero que estes bien, besicos.SEFA
ResponderEliminarQue berenjenas más ricas, a mi es que las berenjenas me pierden, me gustan de todas formas.
ResponderEliminarBesos
Holaaaa, has echo bien en enseñarnos esta receta tan fanastica!! las más antiguas siempre se quedan en el tintero!
ResponderEliminarBuenísimas de verdad.
Un besooo
Que rico! pooorrr favooorrr!
ResponderEliminarbss
Mis queridas amigas, cómo os echo de menos!. Apenas puedo conectarme y cuando lo hago no puedo agradecer vuestros comentarios, ni pasarme por vuestras cocinas.
ResponderEliminarLlevo un mes en el pueblo con mi madre y aunque no me quejo, porque allí se está muy bien, me acuerdo mucho de vosotros.
Tengo ganas de volver a casa y de oler vuestras cocinas que huelen a gloria bendita.
Un besazo a todos y miles de gracias por vuestro cariño y apoyo.
Pilar
Un abrazo grande para tu madre y para ti.
ResponderEliminarLas proximas berenjenas las hare con longaniza, asi que me llevo la receta se ve super.UN abrazo.SEFA
ResponderEliminar¡Hola Pilar! Ya estoy de vuelta después de un largo descanso.
ResponderEliminarMe encantan las berenjenas, sea como sean. Así que no descarto el prepararlas así con longaniza.
Muchas gracias por tu visita.
Besos.
Hola Pilar. Ahora tengo claro lo de lardero jj. No sé porqué será pero las berenjenas me chiflan. Pilar, casi me tengo que pellizcar porque al ver la fecha de los comentarios he visto que me trasladaban a 2010, sé que por lo que dices esta receta la has rescatado y con ella los comentarios jj, aún no debía conocerte porque no tengo un comentario, ahora ya si lo tienes jj.
ResponderEliminarCon este relleno la berenjena alcanza tintes de nobleza y más si es baturra jj.
Supongo que habrá desaparecido el viento no? casi nos lleva y ¡qué frío!
Saludos
que ricas con longaniza!,yo de momento me las apunto!
ResponderEliminarsaluditos.
Ummmmmmmmmm seguro que con la longaniza estaran de vicio ,te han quedado divinas no hay mas que ver la foto.
ResponderEliminarMe encantan las marranadicas como llama tu hermana a las verduritas de entrante ,en mi casa se hace ese rebozado hasta para los calamares esta de vicio.
Bicos mil wapa.
Y lo buenas que estan las berenjenas rellenas y si ya entra la longaniza...........superior, bsssssssssssss.Sefa
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