Últimamente he adquirido una buena costumbre. Cuando encuentro garbanzos de buena calidad, compro un par de Kilos y los pongo en remojo (con agua templada y sal) durante toda la noche.
Al día siguiente los pongo en una bolsa y los congelo, así nunca se me olvida ponerlos en remojo y puedo utilizarlos para añadir al caldo o para hacer cualquier otro menú.
Aprovechando que tenía un buen fumet congelado y unos aros de calamar pululando por el congelador, solo tenía que buscar unas gambas o gambones y hacer una nueva versión de los garbanzos con sepia, ésta vez con calamares.
INGREDIENTES:
400 grs. de garbanzos remojados
4 Zanahoria
1 Tomate
6 Dientes de ajo
2 Clavos
1/2 Puerro
Caldo de pescado
Azafrán de Jiloca
Para el sofrito:
1/2 Cebolla
1/2 Puerro
250 grs. de anillas de calamar
8 Gambones
AOVE
Sal, pimienta
PREPARACIÓN:
En la olla rápida ponemos a cocer los garbanzos con agua hirviendo. Echamos el puerro, la zanahoria, el tomate, los ajos y los clavos. Cocemos durante 15 minutos.
Preparamos el sofrito:
En una sartén con 3 cucharadas de aceite pochamos la cebolla y el puerro. Añadimos las anillas de calamar cortadas en trocitos.
Escurrimos los garbanzos, trituramos las verduras y las añadimos junto con el fumet de pescado a los garbanzos. Echamos el sofrito y el azafrán.
Añadimos los gambones.
Comprobamos de sal y dejamos hervir unos minutos para que se mezclen todos los sabores.
Servimos.
Oye pues es un buen truquito ese de los garbanzos, así siempre los tienes listos.
ResponderEliminarUn besote
Que buena idea Pilar... te la copio!!
ResponderEliminarUn beso
Pilar que esos grabanzos están de pecao!
ResponderEliminar¡Por dios, vaya fotaca!.
Me tienes que decir como poner el blog con solo dos partes porque mis fotos se ven canijas al lado de las tuyas!.
Pochoncicos.
¡No conocía ese truco pero me encanta, creo que voy a ponerlo en práctica!! Genial idea. Y el plato, mas que fantástico.
ResponderEliminarBesos.
Tengo que hacer yo también eso con los garbanzos que con la cabeza que tengo siempre me olvido.
ResponderEliminarPor cierto esos tuyos tienen que estar divinos.
Me encanta Pilar, adoro los garbanzos con todo. Bien rico tiene que estar este plato, las fotos lo dicen todito.
ResponderEliminarbicos
Pilar, nunca he probado los garbanzos cocinados de esta manera peros eguro que están deliciosos. Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
humm como me gustan este tipo de platos! me lo apunto que nunca lo he hecho asi.
ResponderEliminarsaludos
Lo de los garbanzos va estupendo, de esa manera en cualquier momento los añades o te haces un cocido corto.
ResponderEliminarMe han gustado con los nuevos ingredientes, asi que te los copio, bssssss.Sefa
Tengo un problema "mu" gordo que me consume la vida.... ¡Es que me gusta todooo...!
ResponderEliminar¡Qué rico el calamar!
¡Qué ricos los gambones!
¡Qué ricos los garbanzos!
y "to" lo que les pones.
¡MUAC!
Un plato de lujo Pilar, que buenos por Dios.
ResponderEliminarBesicos
Pilar, eso de congelar las legumbres ya remojadas va de fábula y el plato que has hecho con esos garbanzos es estupendo adem´ñas rápido y con esos gambones que deben saber a gloria .
ResponderEliminar(tengo esa misma vajilla , en la que tienes los garbanzos :-)
Buen año!!!
Es una buena idea remojar los garbanzos y luego congelarlos.
ResponderEliminarMe gusta esta versión marinera de los garbanzos.
Besos.
Con el viento del Norte y la Luna llena vuelvo para darte un abrazo enorme lunera mía
ResponderEliminarCon el viento del Norte y la Luna llena vuelvo para darte un abrazo enorme lunera mía
ResponderEliminarCon el viento del Norte y la Luna llena vuelvo para darte un abrazo enorme lunera mía
ResponderEliminarPues esta versión te ha quedado de lujo total y me apunto lo de los garbanzos que es súper útil.
ResponderEliminarun beso guapa
Los garbanzos me gustan mucho y los he probado con carabineros o bogavante. Bien rica tambien tu propuesta.
ResponderEliminarBesos
Un plato adecuado para el frío, que por aquí esta soplando el viento cada vez mas de mala manera.
ResponderEliminarSaludos
Una forma diferente a las apuestas tradicionales más comunes para degustar los garbanzos pero combinar productos del mar y de la tierra suele dar resultados excelentes. Recuerdo con añoranza aquellos sabrosos arroces que preparaba mi querida madre con carne de ternera jugosa y........almejas gallegas de la variedad fina; ¡qué delicia! :).
ResponderEliminar¡Qué ricos los garbanzos! y ¡qué saludables!; me encantan con bacalao, no lo puedo evitar, ja,ja,ja.
http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2010/01/bacalao-al-estilo-tita.html
Tomo nota de tu propuesta compañera de camino y de fogones.
Un abrazo grande desde el Atlántico.
Hola Pilar he descubierto tu blog hoy y me encanta, tanto que me quedo de seguidora, estos platos de cuchara son geniales y yo tengo la misma buena costumbre que tu, remojar los garbanzos y congelar. Si algún día tienes ganas de pasar por mi cocina estaré encantada, te dejo el enlace por si tienes un ratito y lo quieres perder conmigo.
ResponderEliminarhttp://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com/
Un beso y nos vemos por aqui segurisimo