sábado, febrero 06, 2016

Empanada de carne "del caldo" (con aceite del sofrito)

Winter is coming y nadie sabe cómo ha sido... eso, que ya es invierno y apetecen mucho las sopas y purés, por eso casi todas las noches pongo una sopita con algún caldo de pollo que preparo con unas carcasas, algún hueso de jamón y verduritas.
Sabéis que me gusta reciclar y claro la carne del caldo la empleo para hacer croquetas, pimientos rellenos, canelones, pasteles...etc. Hoy he hecho una empanada con un buen sofrito.
Hacía tiempo que no hacía empanada y he tenido que buscar por la red. He encontrado una de Directo al Paladar y otra de mi querida Merchi  Con Sabor a Canela y entre las dos he hecho la mía.
Quiero decir que la masa me ha salido un poco gordita, creo que debería haberla estirado más y que he puesto levadura, que Merchi no ha puesto.
Prometo para la próxima ceñirme a la receta de mi amiga Merchi que creo iré sobre seguro.

Aprovechando que estamos a principio de mes, la presento al Reciclando Sabores de Febrero, el reto mensual que Marisa y Rosalía. Espero que os guste.




INGREDIENTES:

Carne del caldo o del cocido (pollo, ternera y jamón)

Para el Sofrito: 

1 Cebolla
1 Pimiento verde
1/2 Pimiento Rojo
1 Diente de ajo
1 Puerro
Tomate frito casero
Aceite de Oliva
Sal y Pimienta

Para la masa de empanada:

500 grs. de harina
100 ml de agua templada
100 ml. de aceite del sofrito
1 cucharadita de sal
10 gs de levadura



PREPARACIÓN:

Comenzamos haciendo el sofrito: Ponemos aceite en la sartén y pochamos la cebolla en trocitos pequeños y el ajo. Añadimos el puerro, los pimientos y salpimentamos.
Cuando esté bien pochado, añadimos el tomate y dejamos a fuego suave unos 15 minutos.
Añadimos la carne picada a cuchillo.
Escurrimos y reservamos.

Preparamos la empanada:  En un bol ponemos la harina y hacemos un agujero en el centro. Ponemos ahí el aceite del sofrito (unos 100 grs) el agua templada, la sal y la levadura.
Con una chuchara de madera vamos mezclando de fuera a adentro hasta integrar todos los ingredientes y que se forme una masa elástica.
Dejamos reposar entre amasados para volver a amasar otra vez. Se puede añadir mas harina o aceite del sofrito si hace falta.
Hacemos una bola y tapamos para que actúe la levadura.



Cuando haya levado, cortamos en dos la masa y estiramos con el rodillo formando dos rectángulos.

Encendemos el horno a 180º

En la bandeja de horno ponemos la base de empanada y encima el sofrito con la carne.
Tapamos con con el resto de la masa, doblamos los bordes y hacemos unos agujeritos en la superficie para que respire la empanada.
Pintamos de huevo batido y metemos al horno unos 30/35 minutos.

Cortamos y servimos

Y A Gozar!!!


16 comentarios:

  1. Hola Pilar. Has elegido muy bien. Merchi tiene unas empanadas deliciosas.
    Yo cuando hice las de Milia tsmpoco puse levadura.
    Un reciclaje rico y contundente. Me llevo un buen trozo.
    Besos y gracias por estar de nuevo en reciclando.

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  2. Esa empanada se ve super rica, me llevo un trocico discretamente, bsss.

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  3. Pilar che buona questa empanada!!
    Ti abbraccio.
    Buon sabato

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  4. Wuapetona mía, dejáme decirte que con la masa gordita y todo, te ha salido una empanada de campeonato. El relleno no puede ser mejor, a esto le llamo yo reciclar en condiciones y por que me quedas algo lejos que si no, no te salvaba nadie de tener visita en casa esta tarde jejejejeje.

    Besazos preciosa y gracias :)

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  5. ¡¡Ummm, que buena!!! Tiene que estar riquísimo. Muy buena idea para aprovecharlo, me encanta.
    ¡¡Besos!! Feliz finde.
    Marhya (enmilbatallas.com)

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  6. Pilar esa empanada se ve super jugosa, cualquiera diría que lleva carne de cocido. La masa me encanta parece pan o focaccia.

    Un reciclaje de lujo, gracias guapa, es un placer tener en Reciclando una receta como esta.
    Bss.

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  7. Pilar esa empanada se ve super jugosa, cualquiera diría que lleva carne de cocido. La masa me encanta parece pan o focaccia.

    Un reciclaje de lujo, gracias guapa, es un placer tener en Reciclando una receta como esta.
    Bss.

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  8. Esta empanada tiene que estar de vicio y encima aprovechando sobras.
    Qué rica.

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  9. La próxima vez que haga caldo....¡ya sé cómo reciclaré la carne! ¡Con tu empanada!
    Besos y buena semana,Pilar!
    Olga

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  10. Qué rica la masa y el relleno Pilar. Yo también reciclo de mil maneras la carne del cocido, croquetas, canelones, empanada y lo que se me ocurra en ese momento.
    Besos.

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  11. Desde luego que a gozar!! Tiene un aspecto estupendo y me imagino ese sabor...de 10
    Un abrazo, Clara

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  12. Una maravilla de relleno.. yo siempre he estado tentada de preparar una empanada con las carnes del cocido y nunca me he animado. Viendo la tuya no tardaré en animarme. Muchos besos y feliz semana.

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  13. Que maravilla de empanada hija, a mi me gustan de cualquier relleno, pero este nunca lo hice, es que nunca me sobra relleno jajaja, a mi me gusta la masa gordita, en cambio las tengo que hacer muy finitas que es como le gusta a mi gallego, el deja los bordes y yo me los como, coordinacion total, un beso guapa

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  14. Aquí el winter is not coming, jajaja, porque no hemos bajado de 10º de mínima y 16 de máxima.
    Pero a mí me da igual: una empanada tan rica me la como tanto en invierno como en verano. Deliciosa.
    La suelo hacer con una masa parecida, pero rellena de atún, pimientos y huevo duro, así que tengo que probarla con este relleno tan bueno.
    Un besote.

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  15. Poquico a poco empiezo a ir visitándoos y me encuentro con esta cosica tan rica...
    A ver si tengo más tiempo y me pongo al día, que os tengo abandonadicas pero no olvidadas, que conste.

    Besicos.

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Tengo deshabilitados los comentarios desde hace unos meses, no podía contestar a todos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com

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