martes, febrero 02, 2016

Sopas de Ajo

Ha llegado Febrerillo el Loco y seguimos apretándonos el cinturón y van ya... la tira de años!! y siempre les toca a los mismos.
En otros tiempos, para calentar los cuerpos en épocas de frío y escasez, se preparaban ricos platos de cuchara, contundentes, bien calientes, llenos de sabor y buenas intenciones. Nuestras abuelas y nuestras madres sabían muy bien alimentar a su familia.
Las sopas de ajo que os preparo hoy, son un ejemplo de lo que os estoy contando. Sin jamón, claro...bueno algún resto del hueso del pernil, o el mismo hueso del que se sacaba un caldo sabroso.



INGREDIENTES:

Pan Candeal del día anterior
Aceite de oliva
3 Dientes de Ajo
Sal
Caldo de verduras (de pollo, de jamón o una pastilla de caldo concentrado)
Pimentón
Jamón serrano
1 Huevo

PREPARACIÓN:

Ponemos en una cazuela aceite y doramos los ajos en láminas. Antes de que se doren demasiado ponemos el pan cortado es lascas y lo vamos refriendo.




Echamos los trocitos de jamón, una cucharadita de pimentón (opcional) y el caldo de verduras (en esta ocasión era de unas judías verdes).
Comprobamos de sal una vez que haya hervido el conjunto.
Antes de servir cascamos un huevo y lo removemos para sacar las "puntillas".

Servimos en cazuelitas de barro.

Y A Gozar!!!




12 comentarios:

  1. Ayy cuantas veces me he comido yo las sopitas de ajo que me preparaba mi abuela, que ricas madre mía. La tuyas se ve deliciosa Pilar, a mi ya me vale de plato único y si no me quedo satisfecha..repito jajajaja.

    Besinesss

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  2. Y pensar que de pequeña no me gustaban nada de nada y ahora me encantan.
    Una sopa genial para calentar el cuerpo aunque mucho frío no está haciendo, casi se apetecen ya los gazpachos.
    Besos.

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  3. Hola Pilar. En casa la preparo muchas veces. No suelo ponerle jamón, pero a mi hijo también le gusta añado. Tienen muy buena pinta. Besos

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  4. con el frío que hace un platito así apetece mucho y que rico y sencillo, me encatan estas sopas.
    besos guapaa

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  5. Me gusta mucho la sopa de ajo,la suelo hacer a menudo en invierno,ademas de aprovechar el pan nos tomamos un rico plato caliente en la cena.besinos

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  6. Esta sopa era la favorita de mi padre que en invierno se la preparaba muy amenudo para cenar. Muchas gracias por visitar mi blogs y dejarme tus comentarios. Un saludo

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  7. A mi madre es la sopa que mas le gusta!! y te puedes creer que no la he puesto aun en el blog...es tan habitual que se me olvida hacerle las fotos jajaja.Y anda que no está rica... Bs.

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    1. Ya ves Julia, fue idea de mi madre yo tampoco la suelo hacer mucho y está buenísima!!

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  8. Pili nunca las había comido,me parecía de yayos,pero hoy la he hecho para cenar y oye, que buena!!!

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    1. Claro Belen y casi es un plato único, además hay que conservar las tradiciones.
      Besicos

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  9. ¡Que rica Pilar! La hago igual que tú y también me queda muy buena.
    Abrazos.

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  10. Pilar.....¡parecidas a las de mi abuela Pura! Aaaaiiiixxx....qué recuerdos más bonitos.
    Besos,
    Olga

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