Uno de los ingredientes propuestos para Invierno en el Recetario Mañoso han sido las alcachofas, ya hice mi aportación, pero como estoy a tiempo y además esta nueva temporada no hay tope para presentar recetas, he vuelto a cocinar con alcachofas.
Aquí está mi propuesta, una receta con tradición
INGREDIENTES:
12 Alcachofas
300 grs. de Almejas
150 grs. de gambas peladas
1/2 cebolla
1 Ajo
Perejil
50 ml de Vino Blanco
1 cucharadita de harina
Sal
Aceite
PREPARACIÓN:
Pondremos primero las almejas cubiertas de agua y una cucharada de sal para que suelten arena o cualquier impureza.
Cocemos las alcachofas: En una olla grande ponemos agua con una cucharada sopera de sal a hervir. Vamos pelando las alcachofas, las pasamos por agua y las echamos a la olla. Yo nunca les pongo limón porque lo hago rápido y no doy tiempo a que se oxiden.
Comprobamos cuando están cocidas y reservamos.
Abrimos las almejas: En un cazo ponemos las almejas escurridas y llevamos a ebullición cubriendo con una tapadera. En un minuto estarán abiertas, reservamos.
Preparamos el sofrito: Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén y echamos el ajo. Cuando empiece a bailar, echamos la cebolla bien picadita. Dejamos pochar y echamos las gambas peladas (las mías eran congeladas).
Ponemos ahora una cucharadita de harina y removemos. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir.
Salpimentamos.
Introduciremos las alcachofas en el sofrito y añadiremos un poco de caldo de las alcachofas y el de abrir la almejas colado.
Colocamos al final las almejas, espolvoreamos con perejil picado.
Servimos
Y A Gozar!!!
Che bello questo piatto!!!
ResponderEliminarTi abbraccio e ti auguro una serena giornata
Ay Pilar, ahora si que te "robo" yo la receta. Este plato hay que catarlo si o si. Que rico niña, con sus alcachofas, sus gambitas, sus almejas y esa salsita que tiene que ser una delicia pringar en pan en ella. Me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa churriiiiiiiiiiiiiii ;)
ResponderEliminar¡Oh, que rico!! Me encanta la idea, que bueno para el fin de semana. Lujazo total.
ResponderEliminarBesos.
Marhya (enmilbatallas.com)
Un plato delicioso para los amantes de las alcachofas, para triunfar seguro.
ResponderEliminarBesos.
A mí ponme un plato de alcachofas que no me quejaré ni siquiera me oirás respirar mientras me las como.
ResponderEliminarQuedan muy ricas con almejas y con las gambas éxito seguro!!
Besos.
Hola!!, ufff que cosa más buena ;) las alcachofas están tan buenas, y de todas maneras, tu plato marinero me hace la boca agua y además es que presentación preciosa, un beso!
ResponderEliminarEso0 es de relujo0 puro para el paladar....menudo festival de sabores !!!!! Besitos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, seguro que a mi madre le encanta
ResponderEliminarapuntado :)
un beesito
Hola Pilar. Ya puedes suponer que las alcachofas me encantan no? así que imagina como disfrutaría de este plato porque no hay ningún ingrediente al que le pueda poner el más mínimo reparo jj. Iba a dejar esa sartén más limpia que los chorros de oro. Ver esas alcachofas y esas almejas en el plato y la boca agua se me ha hecho agua al instante. Un plato que es un auténtico lujo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Espectacular tu receta, me ha encantado, que bien tenerla en el e-book que
ResponderEliminarnos haces tan bonito, besicos amiga.
Pilar, he visto la primera foto y ya no me ha hecho falta leer la receta. Fotaza. Y dices tú de las mías. Pues, con ésta, me ganas de bien lejos.
ResponderEliminarMenuda receta. Espectacular.
Besos
Que maravilla de plato Pilar, este plato me ha encantado porque soy una fanática de la alcachofa me pirra y ademas con esas almejas y gambas ummmm..
ResponderEliminarEspectacular te doy un 20 por lo menos jajaaa...
Mil besos guapa!!!
Pilar este plato no solo es para gozar, es para entrar éxtasis con Santa Teresa.
ResponderEliminarSencillamente delicioso, me encantan las alcachofas y vestidas con traje de fiesta mucho más.
Bss.
¡Pilar! Un plato de verdura.....¡de fiesta! Has hecho una maravilla.
ResponderEliminarBesos,
Olga
Qué maravilla de plato.
ResponderEliminarAdoro las alcachofas... lo malo es que mi marido las "adora" bastante poco, jajajaja. Pero creo que, con almejas y gambas, y este sofrito, conseguiré que las coma.
Un besote.