En una de mis conversaciones con mi amiga Sefa me dió la idea de éstos canelones. Yo había hecho musaka y canelones con la carne del caldo de cocido... pero la idea de utilizar la berenjena como canelón me gustó mucho. Tenía 4 filetes de lomo con tomate que ya no sabía que hacer con ellos y salsa besamel que me sobró de un brócoli gratinado como éste. Así que me puse manos a la obra y ésto es lo que salió:
(Con restos de lomo con tomate)
INGREDIENTES:
4 filetes de lomo con tomate
1 berenjena grande
2 cucharadas de harina
Leche
Salsa besamel
Queso rallado
Salsa de tomate
Aceite
PREPARACIÓN:
Yo quise aprovechar los restos, pero podéis utilizar carne picada, pechugas del día anterior, unas albóndigas tristes... buscar en el frigo, en ese tupper escondido, ahí habrá algo aprovechable para rellenar unos buenos canelones o una berenjena.
Cortamos la berenjena con la mandolina bien fina. Yo pase cada lámina por la sartén con un chorrito de aceite, pero la próxima vez pondré la berenjena con sal a reposar y la enrollaré sin pasarla por plancha.
Piqué la carne con su tomate y todo.
La puse en una sartén y añadí la harina y luego la leche para formar una farsa. La dejé enfriar para que tomase cuerpo.
Rellene las láminas de berenjena con la farsa de carne y las fuí colocando en una bandeja de horno en cuya base había puesto salsa de tomate casera.
Eche la besamel (clarita) por encima y el queso rallado.
A Gozar!!!
Hoy es San Blas, patrón de mi pueblo, Muel y muy rosconero también. Os dejo aquí el enlace a una receta de los roscones que se comen en mi pueblo para San Blas, nada tienen que ver con los de Reyes o San Valero... éstos son pequeños, duros, más tipo galleta. Se llevan a bendecir por la mañana y se comen con porciones de chocolate en la merienda toda la semana.
A mi, la primera vez que los hice, me selieron muy...pero que muy imperfectos, pero ricos, muy ricos.
Yo no podré ir a Muel, pero celebraré el día lo mejor que pueda :)
Ahhh hay que rezar un padrenuestro antes de comer los roscones. San Blas es protector de nuestras gargantas ;)
Estupenda idea, me la llevo, la berenjena me gusta mucho y en forma de canelón tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarbesos
una idea genial!!!, apuntada receta.
ResponderEliminarMuy buena idea, me la apunto, pues me encantan las berenjenas.
ResponderEliminarUna receta mas para guardarla.
Besitos,
Qué deliciosa manera de aprovechar restos de otras comidas, sale un banquete.
ResponderEliminarVoy a tener que rezarle a San Blas, qué menuda semana llevo con mi garganta, aunque parece que ya va mejor, pero estos cambios locos de temperatura no hay quien los aguante.
Besos.
Hola Pilar.
ResponderEliminarQué originales y qué riquísimos! Yo también hago musaka pero así en canelones nunca se me hubiese ocurrido. Te quedaron fabulosos, y con un relleno de lujo. No sé porqué no puedo ver la receta de los roscos, lo intentaré en otro momento, me interesa mucho todas tus recetas y sobre todo las tradicionales con historia.
Un saludo.
Hola Pilar!!unos canelones originales y ricos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHe eliminado comentario pq mi querido hijo me ha puesto una "h" donde no tocaba y no lo sabía. Casi lo mato.
ResponderEliminarDecía que la receta me ha encantado. Es muy original y me gusta que se aprovecha todo. Tengo varias recetas de berenjenas en el blog, pero las suelo usar mucho más en primavera verano. Un beso
Que ricos hechos de esta manera!! Me apunto la receta y te cuento :)
ResponderEliminarBesos!!!!
http://infinityho.blogspot.com.es/
Menudo invento Pilar. Tiene que estar de muerte
ResponderEliminarMmmmm qué ricos estos canelones!! Me encanta la idea de hacer canelones de berenjena!! Me llevo la idea a mi cocina, con tu permiso :) Y el relleno.. rico rico!! Me parece un relleno espectacular :)
ResponderEliminarUn beso Pilar :)
Yo tambien los hago así, muy parecidos, muchas veces con confit de pato cuando sobra y son espectaculares, me los has recordado, gracias
ResponderEliminarBesicos,
me encanta la idea Pilar, más sano y delicioso, feliz semana, bsts
ResponderEliminarYo suelo usar la berenjena a menudo pero este relleno de lomo tiene que estar muy rico. besicos
ResponderEliminarMe alegro que os hayan gustado, el relleno le va que ni pintado y de paso
ResponderEliminarnos quitamos los restos y comemos de cine, bsssssssss.Sefa
Pues fijo que estaban de vicio, menudo relleno y menudo canelón, jeje. Besicos.
ResponderEliminarsufro con les berenjenas para que no me queden amargas , pero haré hasta lo imposible para disfrutar de este delicioso plato
ResponderEliminar