Hoy presentamos la receta mañosa del mes de Febrero.
Si en Enero era el Ternasco de Aragón, producto estrella de nuestra gastronomía, éste mes presentamos la borraja, un lujo gastronómico poco conocido fuera de la cuenca del Ebro.
Para hacerlas en verdura, se aprovechan los tallos y las hojas jóvenes.
Su sabor es suave y su color verde jade, muy exótico.
Los métodos para limpiar la borraja son diversos, hay quien pela concienzudamente todos sus tallos, quita todos los pelitos y hasta las raspa con un estropajo.
Yo apenas las limpio, cocino hasta las hojas tiernas.
Para mi, lo más importante, es la cocción. Siempre rápida y corta, mi madre siempre dice que la borraja se cuece "debajo del sobaco", unos minutos bastan para que no pierda su color.
En Enero, el Grupo Pastores nos apoyó y nos proporcionó el ternasco para elaborar nuestros platos, éste mes ha Vicente Sanz Rabinad de Caspe (Zaragoza), con su aceite de oliva virgen extra obtenido directamente de aceitunas de la variedad empeltre, molidas con molino de piedras italianas y cóncavas y extraído mediante procedimiento en frío.
Una empresa familiar desde 1970.
Extracción en frío.
Y sin más, aquí está mi plato para el mes de Febrero de nuestro:
PUDIN DE BORRAJAS
Con setas, gambas y
aceite de piquillos
INGREDIENTES:
1 Mata de borrajas (o en bandeja, ya limpia)
Una docena de gambas
Un puñadito de setas
1/2 Pimiento rojo
1/2 Cebolla de Fuentes de Ebro
1/2 Puerro
1 Bote de leche evaporada (ideal)
4 Huevos
4 Pimiento de piquillo
Aceite de oliva virgen extra de Vicente Sanz Rabinad
Sal
PREPARACIÓN:
En una sartén con tres cucharadas de aceite ponemos a pochar la cebolla picadita, el pimiento rojo y el puerro. Cuando esté pochadito echamos las gambas peladas y las setas y las borrajas limpias en cuadritos pequeños. Reservé unas cuantas para decorar.
Rehogamos bien y pochamos.
Batimos en un bol los huevos y los mezclamos con la leche evaporada.
Unimos todo y llenamos un molde.
Yo utilicé un molde de plum cake y dos flaneras, los puse al baño María y los metí a horno medio unos 25 minutos. Pinché con un palillo y cuando salió seco, saqué del horno.
En una olla con agua puse a cocer el resto de las borrajas unos minutos.
Escurrí y las enfrié con agua y hielo.
Preparé un aceite de pimientos triturándolos con aceite de oliva y emplaté.
¡Pilar, pero que presentación mas chula para esta verdura tan desconocida fuera de la cuenca del Ebro!.
ResponderEliminarSin duda la haré.
Pochoncicos.
Genial tu plato, paténtalo porque ya veo yo al del Bulli copiándotelo.
ResponderEliminarEsta semana caera en mi casa, bsssss.Sefa
Un pudin muy completico, no le falta de nada, cuanto alimento en un solo plato, me lo apunto!. Saludicos.
ResponderEliminara mi seguro que me gusta, pero a mi padre le encantará ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pilar ,no hubiese hecho esto en la vida,gracias por compartirlo con tod@s.besicos
ResponderEliminarTambien buenísima y una presentación de lujo, cuanto tengo que aprender.
ResponderEliminarBesicos
Niña, tiene una pinta buenísima!!!! Me parece una idea genial para cambiar de manera de hacer las borrajas.
ResponderEliminarEsta te la copio.
Muakas
Mmm que delicia, menuda receta que se ve muy apetitosa y original.
ResponderEliminarDesde chile, espacio culinario
¿Llego tarde? ¿Me has guardado un cachito?. A mi esto me encantaria seguro asi en un bocado blandito. Intentare probarla
ResponderEliminarBesicos
Yo solo las he comido cocidas con patatas, pero con recetas como esta me gustará probar cuando encuentre borrajas.
ResponderEliminarBesos.
Mira que te ha quiedao bonito este puding, y encima tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarA ver si consigo borajas y lo hago.
UN besito wapisima
¡Jo, qué cosa más rica, menuda presentación más chula!
ResponderEliminarUn besote.
Aquí no llegan las borrajas a no ser en conserva.
ResponderEliminarTu puding debe estar buenísimo
Pilar te ha quedao tremenda la presentación. Borrajas??? en el próximo AVE si quieres me subes una caja y yo hago una pequeña degustación en casa. O mejor, me voy yo para allá, que te parece???
ResponderEliminarUn beso enorme!!!
Todo lo basta que parece la borraja al natural y qué delicada en este pudding!!
ResponderEliminarPues yo también la requetecopio con tu permiso y me quedo a aprender.
Besos
Amigas y amigo mañosos:
ResponderEliminarGracias por vuestro apoyo y me alegra mucho que os haya gustado el pudin de borraja... vuestros platos también son muy ricos.
Fran Amenabar, Me gusta mucho tu pais y me alegra mucho que te haya gustado mi receta. Bienvenida a mi cocina.
La cocinera de Betulo; Es una pena que no tengáis más a mano las borrajas... tenemos que hacerlas famosas y que se comercialicen en el resto de España.
ResponderEliminarRosa, si no encuentras borrajas puedes hacer el pudin con acelgas o cardo... también quedará muy rico.
Cuando vengas por Zaragoza, yo te lo preparo y nos lo comemos juntas.
Un besico
Marhya, a mi me gusta más en forma de flan que en pudin, queda mas vistosa.
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
Recetasdemama, al menos las tienes en conserva, no es lo mismo porque están más cocidas y pierden su color verde, pero el sabor no está mal.
ResponderEliminarBesos.
Delicias y senderos,
ResponderEliminarBueno, si no voy yo en el AVE ven tu que yo te guardo un platito de borrajas o lo que quieras jejej.
Solenoide.
Tienes razón, con lo que pica cuando la pelas y lo suave que está luego.
A mi me la pela mi madre, yo le digo que tengo alergia a las hojas y ella pacientemente me las limpia. Para eso están las madres!!
Un besote